Экспортные цены на российский газ «выдохлись»



Экспортные цены на российский газ «выдохлись»

14 июля 2020

По сравнению с прошлым годом стоимость этого сырья на мировом рынке упала в два раза

Экспортные цены на российский газ «выдохлись»

Но даже с учетом 14-кратного роста, выручка от экспорта золота не компенсирует падение цен на энергоносители.

Экспорт российского золота в стоимостном выражении впервые превысил объем экспорта трубопроводного газа, пишет «РБК» со ссылкой на данные таможенной статистики.

С середины 90-х годов ключевым источником экспортных доходов были именно поставки газа. Однако в связи с пандемией и сезонным потеплением спрос на газ упал, а темпы заполнения газовых хранилищ сократились. В результате в апреле-мае «Газпром» поставил за рубеж 24 млрд кубометров газа, что на 21% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. А экспортная цена российского газа в мае упала до $94,4 за 1 000 кубометров. Это почти в два раза меньше, чем было в мае 2019 года ($183,87).

Параллельно с сокращением газовых поставок произошел прирост экспорта золота. По данным ФТС, только за апрель и май российские компании экспортировали 65,4 т этого драгметалла на $3,58 млрд, увеличив объем экспорта в 14 раз по сравнению с 2019 год. Причиной столь резкого роста называется отказ ЦБ от закупок золота и начало активного сезона добычи драгметалла.

Рост экспорта золота продолжится и в ближайшем будущем. Этому способствуют новые правила вывоза драгметалла за рубеж. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 17.04.2020 № 539 «О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков», утвержденному в апреле 2020 года, золотодобытчики получили возможность вместо разовых лицензий оформить генеральные разрешения на вывоз за рубеж.

Однако экспорт золота не покроет всех расходов, связанных с падением спроса на газ, считают в «Газпроме». По оценке компании, компенсировать удастся не более 10% потерянной прибыли. С другой стороны, поддержка экспортных поставок драгметаллов станет эффективным инструментом помощи российских экспортеров и прибавкой к общему торговому и платежному балансу.

Напомним, в июле Правительство РФ объявило о упрощении условий предоставления транспортной субсидии для экспортеров. Согласно внесённым корректировкам, объем господдержки существенно вырос. LR

Тэги: экспорт, статистика, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх