Экспортная господдержка «обмелеет». Но не для всех

13 июля 2021

Речь идет об изменении условий компенсации расходов на транспортировку продукции за рубеж

Экспортная господдержка «обмелеет». Но не для всех

Минпромторг собирается отменить субсидии для предприятий промышленности, ориентированных на экспорт, сообщает «Коммерсантъ». Для металлургов и производителей минудобрений могут урезать субсидирование на транспортировку. Для лесных грузов может быть введено правило, по которому субсидии выдают, если цены не выросли более чем на 30%.

Поправки планируется внести в постановление Правительства, которое регулирует выделение субсидий компаний на перевозку продукции. Раньше 45% объема всей программы поддержки приходилось на металлургические, химические предприятия и предприятия из отрасли лесопромышленности. На машиностроение приходилось 48% от объема поддержки. Сейчас квоты изменятся, на машиностроение пойдет 50% мер поддержки из программы, на обрабатывающую промышленность – лишь 30%.

Отмечается, что субсидирование перевозки продукции этих предприятий будет регулироваться другим законодательным актом – о компенсации из бюджета неполученных доходов РЖД на предоставление скидок. Однако на перевозку на экспорт у РЖД действует не скида, а надбавка к тарифу в 8%. Правление РЖД имеет право вводить скидки к тарифу на перевозку грузов, если от скидок есть эффект. Если же эффекта нет, но скидки нужны в интересах государства, последнее компенсирует РЖД финансовые потери из бюджета.

Для лесной промышленности вводится зависимость господдержки от роста цен. В документе отмечается, что, если цена на этот вид продукции с января по июнь относительно декабря увеличилась более, чем на 30%, субсидии не стоит давать.

В Минпромторге пояснили, что одна из задач – ограничить поддержку транспортировки лесной продукции на экспорт.

Напомним, инфраструктурным проектам придется побороться за господдержку. Минстрой и Минфин разработали требования к таким проектам в регионах. Для получения мер поддержки, инвесторы должны будут вложить в проекты определенный объем средств и создать рабочие места. LR

Тэги: Минпромторг, экспорт, субсидии







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх