Экспортеры заходят в систему «Одно окно». Но пользоваться ей не спешат

22 октября 2021

Доступными онлайн-сервисами воспользовалась лишь половина зарегистрированных участников ВЭД

Экспортеры заходят в систему «Одно окно». Но пользоваться ей не спешат

К информационной системе «Одно окно» присоединились почти 5 000 экспортеров, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ). Однако услугами платформы воспользовалась всего половина – 2 133 предпринимателя.

– Самым популярным остается финансирование затрат на участие в выставках и бизнес-миссиях. Этой услугой воспользовались 1 877 экспортеров. Также компании активно пользуются товарно-страновым отчетом, который включает список потенциальных покупателей. На получение этой услуги было подано 1 655 заявок. Кроме того, суммарно более 2 000 заявок компании подали на получение компенсации затрат на транспортировку продукции АПК и промышленности. Наконец, большим спросом среди наших экспортеров пользуется оформление сертификата свободной продажи, – озвучил данные статистики вице-президент Российского экспортного центра по реализации проекта «Одно окно» Алексей Михайлик.

По прогнозам РЭЦ, до конца 2024 года на базе платформы будут запущены более 30 сервисов, которые помогут экспортерам на всех этапах их внешнеэкономической деятельности.

Система «Одно окно» предоставляет российским бизнесменам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Сервис дает возможность из единой точки входа – «личного кабинета» экспортера – запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности.

Суперсервисы «Одного окна» были выбраны путем опроса экспортеров о самых востребованных, по их мнению, услугах РЭЦ. Название «суперсервисы» возникло в связи с тем, что они объединяют сразу несколько сервисов, дополняющих друг друга. Например, таможенное декларирование (реализуется совместно с ФТС), подтверждение нулевой таможенной ставки (совместно с ФНС) и валютный контроль.

Напомним, по данным РЭЦ, поставки товаров и услуг из России по итогам 2021 года превысят экспорт сырья и энергоресурсов. LR

Тэги: экспорт, меры поддержки, РЭЦ, IT







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх