Экспортеров зерна попросили придерживаться прогноза Минсельхоза. Неофициально, конечно

16 января 2019

Для сохранения «спокойствия на внутреннем рынке» в текущем сельхозсезоне поставки за рубеж должны составить не более 42 млн тонн

Экспортеров зерна попросили придерживаться прогноза Минсельхоза. Неофициально, конечно

Минсельхоз призвал экспортеров зерна замедлить отгрузки во второй половине сезона, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. При этом просьба носит неофициальны характер, а главная ее цель – уложиться в рамки прогнозного плана. Напомним, ранее вице-премьер РФ Алексей Гордеев отмечал, что России для сохранения «спокойствия на внутреннем рынке» нужно в этом сезоне экспортировать 40 «плюс-минус» два млн тонн зерна.

  

– В Минсельхозе ожидали, что экспорт по итогам первой половины сезона будет ближе к 28 млн тонн. Теперь, возможно, там решили перестраховаться и еще раз напомнить про соблюдение баланса, – предположил собеседник «Ъ».


Другой источник издания в отрасли предположил, что экспортерам, возможно, и не придется ограничивать поставки, так как отгрузки во второй половине сельхозсезона естественным образом сократятся. Подобные гипотезы подтверждаются данными оперативной статистики. Так, по информации руководителя аналитического центра «Русагротранса» Игоря Павенского, в текущем месяце темпы экспорта уже заметно ниже. Плановый показатель на январь составлял 2,5 млн тонн, фактический прогнозируется на уровне 2-2,2 млн тонн. Причиной тому стали и длинные выходные, и плохая погода в южных портах, мешавшая отправкам.


Экспортный прогноз генерального директора «Прозерно» Владимира Петриченко на сельхозсезон – 43,4 млн тонн, включая 36 млн тонн пшеницы. При этом эксперт не скрывает, что планирует повышать свою оценку и полагает, что это же должен сделать и Минсельхоз. В министерстве «Ъ» пояснили, что при формировании прогноза по объему экспорта в первую очередь руководствуются необходимостью обеспечения потребностей внутреннего рынка: мукомольной, комбикормовой и хлебопекарной промышленности.


– После уточнения урожая зерновых прогноз по экспорту зерна был повышен до 42 млн тонн, оснований для дальнейшего увеличения оценки нет. Показатель может быть пересмотрен после получения прогнозных данных по урожаю 2019 года, – пояснили изданию в министерстве.


Издание отмечает, что новости о возможном ограничении поставок зерна за рубеж может отразиться на котировках. Ранее такое уже случалось. Так, в конце сентября 2018 года цены за неделю подскакивали на $4, до $222 за тонну на фоне известий об увеличении сроков получения фитосанитарных сертификатов, что было истолковано как мера по регулированию экспорта. Рынок и сейчас нервно воспринимает подобную информацию, подытожил Владимир Петриченко.


Напомним, последние корректировки прогнозных планов по экспорту зерна Минсельхоз делал в конце декабря 2018-го после проведения совещания с поставщиками. LR


Фото: agrogro.ru 


Тэги: экспорт зерна, ограничения, статистика, аналитика, прогнозы, Минсельхоз, Русагротранс, ПроЗерно







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх