Экспортеров хотят «подстраховать»



Экспортеров хотят «подстраховать»

8 февраля 2021

Очередные поправки в закон о валютном регулировании планируется рассмотреть 10 февраля

Экспортеров хотят «подстраховать»

Российским страховщикам могут разрешить страховать неисполнение обязательств по внешнеторговым договорам российских компаний, сообщает «Парламентская газета». Поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 10 февраля.

Новый законопроект направлен на расширение доступа российских экспортеров к продуктам страхования, а также на смягчение требований валютного контроля при экспорте российской продукции, отметили в Минфине.

Сейчас правом страховать риски резидентов по неисполнению обязательств по репатриации экспортной выручки обладает только Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Власти рассчитывают расширить перечень таких страховых организаций.

Документ также разрешает два новых вида валютных операций между резидентами РФ. Компания-резидент может выплачивать страховщику-резиденту взносы по договорам страхования рисков неисполнения обязательств по договорам за переданные иностранным компаниям товары и оказанные им услуги. У страховщиков появится возможность выплачивать этим компаниям страховые возмещения.

При этом Банк России сформирует перечень страховых организаций, которым запрещено страховать такие риски резидентов. В такой «черный список» страховщик может попасть, например, если он неоднократно в течение года нарушил валютное законодательство России. Это необходимо, чтобы предотвращать незаконный вывод денежных средств за рубеж, пояснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Напомним, ранее Федеральная налоговая служба России дала разъяснения по вопросам контроля за репатриацией средств по экспортным договорам. В частности, истребованные при валютном контроле документы и информация должны исследоваться налоговыми органами на предмет разрешенных случаев не репатриации. LR

Тэги: страхование, законы, валютные операции, репатриация выручки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх