Экспортерам вернут расходы на сертификацию, когда тополиный пух полетит



Экспортерам вернут расходы на сертификацию, когда тополиный пух полетит

27 Мая 2020

Объем финансирования программы составит 495 млн рублей

Экспортерам вернут расходы на сертификацию, когда тополиный пух полетит

С июля планируется запустить программу субсидирования затрат экспортеров на омологацию и сертификацию российских товаров за границей, сообщили в пресс-службе Российского экспортного центра (РЭЦ).

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» разработан Министерством промышленности и торговли РФ. В настоящий момент документ находится на стадии межведомственного согласования.

Предполагается, что экспортеры получат до 80% компенсации затрат на сертификацию своей продукции для продажи на внешних рынках. В то же время производителям возместят до 50% на приведение товара в соответствие с требованиями целевого рынка (омологация), то есть на внесение изменений в конструкторскую и техническую документацию.

По словам генерального директора АО «РЭЦ» Вероники Никишиной, российские экспортеры за рубежом должны соблюдать требования местного законодательства, отличающиеся от российских. Наиболее сложными являются технические барьеры для доступа российских товаров на зарубежные рынки, например необходимость прохождения процедуры оценки соответствия требованиям директив и регламентов.

– Возвращение данной меры поддержки – очень важное решение. В условиях посткризиса необходимо сохранять высокий уровень конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках. Это во многом возможно обеспечить, с одной стороны, за счет упрощения доступа к зарубежным рынкам при проведении сертификации. С другой стороны, за счет улучшения технических характеристик и доведения продукта до требований целевого рынка посредством омологации, – уверена Вероника Никишина.

Ожидается, что одними из основных получателей субсидии станут организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности при поддержке Минпромторга России. Компенсировать затраты можно за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года.

– Уже в текущем году на реализацию этой программы планируется выделить 450 млн рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена модернизация 36 опорных лабораторий, протоколы испытаний которых будут признаваться за рубежом. В частности, уже начались испытания российской продукции с высоким экспортным потенциалом для борьбы с распространением COVID-19, – сообщил заместитель главы Минпромторга России Василий Осьмаков.

Бюджетные средства на программу в размере 495 млн рублей будут выделены уже в этом году.

Напомним, в 2,5 раза в сравнении прошлым годом увеличилось число экспортеров, желающих получить субсидию на транспортировку продукции агропромышленного комплекса. LR

Тэги: РЭЦ, экспорт, меры поддержки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх