Экспорт российских удобрений «встал». И Минпромторг имеет к этому отношение

6 декабря 2021

Те, кто не успел оформить грузы до 1 декабря, не смогли отправить суда

Экспорт российских удобрений «встал». И Минпромторг имеет к этому отношение

С 1 декабря были приостановлены отгрузки российских удобрений на экспорт. Такое решение было принято в связи с отсутствием у компаний лицензий Минпромторга, сообщил «Интерфакс».

– Отгрузки остановлены, декларации аннулированы. Те, кто не успел оформить грузы до 1 декабря, не могут отправить суда, – сообщил источник информагентства в отрасли.

Ранее Правительство ввело квоты на экспорт из России азотных и сложных азотосодержащих удобрений с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года включительно. Для азотных удобрений они установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных – не более 5,35 млн тонн.

Однако по факту выдача лицензий началась лишь 4 декабря. Министерством промышленности и торговли за выходные (4–5 декабря) выдано 79 лицензий на экспорт удобрений. В воскресенье, 5 декабря, началось декларирование товаров по этим лицензиям, заявили в пресс–службе Минпромторга.

Минпромторг 26 ноября опубликовал приказ о распределении квот на вывоз удобрений из России. В частности, согласно документу, объем квоты на экспорт азотных удобрений на весь период действия для предприятий «Еврохима» составит 1,526 миллиона тонн, «Акрона» – 987,138 тысячи тонн, для группы «Фосагро» – 808,594 тысячи тонн, для «Уралхима» – 738,504 тысячи тонн. Объем квоты на экспорт сложных удобрений для «Фосагро» составит 2,738 миллиона тонн, для «Еврохима» – 811,072 тысячи тонн, для «Акрона» – 766,136 тысячи тонн, для «Уралхима» – 571,638 тысячи тонн.

Напомним, по данным ФТС России, за 6 месяцев 2021 года экспорт из РФ минеральных азотных удобрений в физическом выражении составил 6,7 млн тонн, что на 5,1% больше аналогичного показателя 2020 года. В стоимостном выражении их экспорт достиг $1,6 млрд ­– на 38,9% больше показателя января-июня прошлого года. LR

Тэги: экспорт, ограничения, морские порты, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх