Экспорт пшеницы из РФ ждут непростые времена

7 декабря 2022

Конъюнктуру российским зерновым на мировом рынке может подпортить Украина и Австралия

Экспорт пшеницы из РФ ждут непростые времена

В декабре РФ может экспортировать 4-4,2 млн тонн пшеницы, что будет сравнимо с рекордом декабря 2017 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Совэкона».

– Прогноз основан на активных продажах в последнее время, в частности на тендерах Алжира, Пакистана и сделках с египетским GASC. За первую половину сезона (июль-декабрь) экспорт оценивается в 22,8 млн тонн, – полагает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

По итогам всего сезона агентство прогнозирует экспорт пшеницы в 43,9 млн тонн. В прошлом сезоне было отгружено 38,1 млн тонн.

В аналитическом центре «Русагротранс» прогнозируют, что в декабре может быть отгружен исторически рекордный объем пшеницы – до 4,6-4,8 млн тонн. В ноябре Россия уже вывезла максимальные для месяца 4,8 млн тонн пшеницы с учетом поставок в страны ЕАЭС. Еще более 0,5 млн тонн перешло на декабрь из-за проблем с погодой в южных портах. С начала сезона в Пакистан, Саудовскую Аравию, Алжир, Бразилию и Мексику отгружено и продано больше пшеницы, чем в любом из предыдущих сезонов.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что исходно экспорт пшеницы в декабре оценивался в 4,2 млн тонн. Однако резкое ухудшение погоды в Азовском море из-за сильного ветра и сложности на Черном море могут привести к тому, что показатель в итоге окажется ниже 4 млн тонн. Задержки с вывозом пшеницы давят на внутренний рынок, где отмечаются сложности с хранением из-за рекордного урожая.

Источник «Ъ» в крупном экспортере утверждает: «из-за ухудшения погоды на юге было потеряно десять дней и прогнозы рекордного вывоза могут не оправдаться».

В первые месяцы сезона вывоз зерна из России сильно отставал от прошлогодних показателей. За июль-август отгрузки оценивались менее чем в 6 млн тонн – минимум с 2017-2018 годов и ниже прошлогодних на 27%, по итогам июля-октября разница сократилась до 4,5%.

В ноябре участники рынка уверяли, что смогли адаптироваться к торговым барьерам вместе с покупателями из стран Ближнего Востока и Африки.

Эксперты «Совэкона» считают, что сдерживать российский экспорт в декабре также может нехватка вагонов для перевозки и оживление конкуренции с Украиной после продления действия зернового коридора.

Сделка, регулирующая экспорт зерна из украинских портов, была заключена в Стамбуле 22 июля и действовала до 19 ноября. В конце октября РФ объявила о заморозке участия в соглашении в связи с атаками на инфраструктуру Черноморского флота в Севастополе. Также российские официальные лица неоднократно говорили, что предусмотренный договоренностями беспрепятственный доступ российского продовольствия на мировые рынки не обеспечивается.

Однако 17 ноября сделка была автоматически продлена на 120 дней из-за отсутствия возражений участвующих в ней России, Украины, Турции и ООН. В декабре МИД РФ утверждал, что продолжают контакты с ООН по вопросу беспрепятственных поставок российской сельхозпродукции. По данным Совместного координационного центра, на 4 декабря из портов Украины в рамках сделки вышло более 13 млн тонн зерна и другого продовольствия.

Андрей Сизов добавляет, что все больше рисков несет продолжающийся обвал цен на пшеницу на мировых биржах, вызванный активными продажами хедж-фондов. 5 декабря котировки в Чикаго снижались почти на 3%. По словам эксперта, активный экспорт российской пшеницы в последние месяцы поддерживался относительно низкими ценами по сравнению с конкурентами. В октябре-ноябре ближайшие контракты на черноморскую пшеницу в среднем стоили на $10-25 дешевле контрактов на французскую, подсчитали в «Совэконе».

С падением цен на мировых биржах российская пшеница теряет конкурентоспособность, что может привести к снижению спроса и экспорта в первом квартале 2023 года, а возможно, и к концу декабря, полагает господин Сизов.

По данным ИКАР, которые приводит Reuters, на начало декабря российская пшеница с протеином 12,5% стоила $315 за тонну (FOB), «Совэкон» оценивал стоимость в $314–318 за тонну.

Франция почти исчерпала экспортный потенциал, а отгрузки с Украины идут медленно, поэтому спрос на российскую пшеницу сохранится. Россия уже продала несколько больших партий с поставками на январь-март 2023 года в рамках тендеров и межгосударственных контрактов.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что падение мировых цен может подстегнуть спрос на пшеницу, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж. Среди рисков второй половины сезона он отмечает возможное ухудшение ситуации с банковскими расчетами в результате расширения санкций.

Дмитрий Рылько указывает на рекордный, вероятно, и неплохого качества австралийский урожай, с которым будет конкурировать российская пшеница.

Напомним, в апреле 2022 года экспортеры зерна столкнулись с серьезными ограничениями по логистике, страхованию и оплате». LR

Тэги: зерно, экспорт, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх