Эксперт: Южная Африка может заменить поставщиков из Германии

11 мая 2022

А Бразилия – одна из самых сложных с точки зрения налогообложения стран

Эксперт: Южная Африка может заменить поставщиков из Германии

Альтернативные страны для импорта стоит искать, исходя из их индекса деловой активности, считает сооснователь компании SMART Business Today Мария Николаевич.

По словам эксперта, индекс деловой активности учитывает активные экономические процессы во всех деловых сферах государства. Перспективными для развития торговых отношений можно считать страны, индекс которых превышает показатель в 51%.

– В этом списке сейчас три страны – это Индия с индексом 54%, Южная Африка с индексом 60% и Бразилия с показателем в 52,3%, – пояснила эксперт в рамках вебинаре «Международные закупки 2.0. Тренды, новые навыки в закупках, особенности работы с новыми странами-поставщиками». – Но я также рекомендую включить в этот список страны, у которых индекс деловой активности приближается к этим показателям. Это Турция и Китай, у которых индекс пока не достиг 50-процентной границы. Также сюда можно добавить и Сербию.

Каждая страна имеет свои особенности, которые стоит учитывать при поиске поставщиков, добавила Мария Николаевич. Также стоит обратить внимание на рынок экспорта каждого государства, чтобы понять, какие именно товары можно поставлять в Россию.

В частности, Индия больше всего экспортирует топливо и продукты дистилляции (14% от общего объема поставок за рубеж), драгоценные металлы и жемчуг (9,7%), промышленное оборудование и бойлеры (6,1%).

– Стоит учитывать, что индийцы любой кризис воспринимают как возможность, – подчеркнула Мария Николаевич. – Поэтому сейчас они активно ищут возможности для выхода в том числе и на российский рынок. С этой точки зрения выстроить новые цепочки поставок с Индией не составит особого труда.

Бразилия больше всего экспортирует семена, зерно и фрукты (14%), полезные ископаемые, топливо (14%), мясо и субпродукты (7,6%).

– Но Бразилия – самая сложная страна с точки зрения налогообложения, – предупредила эксперт.

Южная Африка поставляет на внешние рынки драгоценные металлы (23%), уголь (15%) и колесный транспорт (9,8%). Это вполне европейская страна с точки зрения ведения бизнеса, отметила Мария Николаевич.

– На эту страну стоит обратить внимание тем, кто потерял своих поставщиков в Германии и Великобритании, – говорит она. – Южная Африка исторически вела торговлю с этими странами, у них схожие требования по качеству и соответствию нормам безопасности.

Турция активно поставляет на экспорт колесный транспорт (11%), промышленное оборудование (9,2%), а также пряжу и текстиль (4,8%).

– Несмотря на всю привлекательность как с точки зрения географии, так и с точки зрения экономики, здесь важно учитывать тот факт, что это достаточно бюрократизированная страна, что может сказаться на сроках поставок, – подчеркнула эксперт. – Также здесь довольно часто меняется законодательство, что может вызвать задержки в поставках.

Что касается Китая, то здесь в лидерах по экспорту электроника (27%), промышленное оборудование (17%) и пластик (3,7%). Китай уже довольно знаком российским компаниям, многие давно с ним сотрудничают. Но, по словам, эксперта, это не должно мешать в поисках новых поставщиков на китайском рынке.

Напомним, по данным компании «Арнейс», доставка товаров из Европы в Россию через Турцию подорожала в среднем на 10-40% в апреле 2022 года. LR

Тэги: Индия, Китай, санкции, цепочки поставок, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх