Эксперт: цепочки поставок спасет диверсифицированный пул поставщиков

11 мая 2022

При этом менеджерам по закупкам необходимо осваивать новые компетенции

Эксперт: цепочки поставок спасет диверсифицированный пул поставщиков

В современных экономических условиях важно сформировать постоянный пул поставщиков, чтобы оградить себя от перебоев с поставками определенных товаров. Такого мнения придерживается эксперт в разработке маркетинговых стратегий, сооснователь компании SMART Business Today Мария Николаевич.

В текущих реалиях важно управлять рисками и прогнозировать их, добавила эксперт. Для этого нужно развивать гибкость и адаптивность к постоянно меняющимся условиям рынка.

– Если раньше наличие определенного пула поставщиков было преимуществом любого участника рынка, то сегодня это уже необходимость, – отметила Мария Николаевич, выступая на вебинаре «Международные закупки 2.0. Тренды, новые навыки в закупках, особенности работы с новыми странами-поставщиками». – Всегда должны быть запасные варианты, это поможет избежать разрывов цепочек поставок импорта.

При этом иметь поставщиков только из одной страны слишком рискованно, добавила эксперт. Но если других вариантов нет, то нужно распределить объемы закупок между разными компаниями внутри страны.

– Я рекомендую распределить закупки как минимум среди трех поставщиков, которые являются лидерами на рынке ваших товаров, – подчеркнула Мария Николаевич. – Хорошо, если это будут представители как малого, так и среднего бизнеса.

Помимо этого, эксперт отметила, что даже при таком подходе важно все равно иметь в запасе около пяти запасных вариантов поставщиков, с которыми можно будет связаться и быстро решить вопрос с отгрузкой нужного товара, если случится сбой.

Для того, чтобы работать в новых условиях, нужно обучать менеджеров по международным закупкам новым компетенциям. По словам Марии Николаевич, необходимые навыки как раз диктуют новые тренды на рынке закупок.

– Менеджерам по закупкам сегодня нужны не только умения в поиске поставщиков, им важно сочетать некоторые навыки своих коллег – к примеру, маркетологов, – отметила она. – Сегодня нужны такие компетенции, как умение анализировать зарубежные рынки, чтобы быстрее находить поставщиков, вести переговоры и даже знать основы продвижения товаров.

Напомним, основные импортные потоки из Европы шли в Россию через западные морские порты Санкт-Петербург и Усть-Лугу. По итогам 2021 года, грузооборот первого составил 62,03 млн тонн (+4%), второго – 109,22 млн тонн (+6,5%), следует из данных ФГУП «Росморпорт». Для понимания, в топ-5 портов РФ в 2021 году вышеперечисленные морские гавани занимали четвертое и второе места соответственно. LR

Тэги: цепочки поставок, альтернативные маршруты доставки, ВЭД, санкции, антикризисное управление







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх