Эксперт: российским экспортерам будет проще выйти на рынок северо-востока Китая



Эксперт: российским экспортерам будет проще выйти на рынок северо-востока Китая

25 октября 2020

Речь идет о провинциях Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь

Эксперт: российским экспортерам будет проще выйти на рынок северо-востока Китая

Российские продукты питания и другие традиционные товары проще продавать на северо-востоке Китая, заявил президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич на конференции «Export.ПерезаGROOZка».

По словам спикера, наиболее выгодными для экспорта считаются развитые южные города КНР: Гуандун, Цзянсу, Шаньдун и Гонконг. Однако в них широко представлены западные бренды и порог входа на этот рынок высокий.

Российскую продукцию легче реализовать на северо-востоке Поднебесной. Речь идет о провинциях Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь, где порог входа гораздо ниже, отметил господин Манкевич.

В тоже время экспорт IT-технологий лучше осуществлять в Гонконге, в котором присутствуют инвестиции и инфраструктура для поддержки инноваций. В том числе город является отправной точкой для масштабирования поставок не только на всю территорию Китая, но и весь азиатский рынок.

– Для реализации технологичных проектов нужно привлечь достаточно большие средства. А в Гонконге существуют эффективные механизмы государственной поддержки и развитый рынок капитала, – отметил спикер.

Ранее Президент России Владимир Путин объявил 2020-й и 2021-й Годами российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества.

– Множество китайских компаний заинтересованы в осуществлении научно-технических проектов с предприятиями из РФ, особенно в сфере передачи инновационных технологий в КНР. В том числе сюда входит их реализация российскими сотрудниками на территории Китая, – рассказала на конференции руководитель московского офиса юридической фирмы DHH Юань И.

Но при этом, как подчеркнула эксперт, необходимо учитывать законодательство обоих государств в области IT в силу молодости этого продукта. Вопросы соблюдения нормативных актов при передаче таких технологий являются первостепенными, так как из-за наличия каких-либо ограничений в одной из стран проект может не состояться.

Напомним, что с 21 ноября на российско-китайском пункте пропуска «Пограничный» снова начали бастовать дальнобойщики. LR

Тэги: экспорт, Китай, экономика, продукты питания, IT





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх