Эксперт: ответственность за параллельный импорт – на организаторах перевозки

2 сентября 2022

В том числе по полной спросят и за сроки выполнения заказа

Эксперт: ответственность за параллельный импорт – на организаторах перевозки

За товар, ввезенный в РФ из недружественных стран по схеме параллельного импорта, ответственность несет организатор перевозки. При этом санкции не являются форс-мажорным обстоятельством. Об этом в рамках семинара «Расчеты по ВЭД для пользователей транспортных услуг в новых условиях» рассказала учредитель АК «Право для бизнеса» Оксана Курочкина.

За доставку груза организатор перевозки отвечает в полном объеме, включая соблюдение сроков выполнения заказа, подчеркнула эксперт. При этом никаким российским судом форс-мажорные обстоятельства приниматься во внимание не будут, если ранее данные условия не были прописаны в договоре.

Исключение, со слов Курочкиной, может быть сделано только, если в ходе реализации договора поставки появились новые макроэкономические обстоятельства. За таковые могут быть приняты новый пакет санкций или тот факт, что банк, ответственный за транзакцию по оплате заказа, был внесен в «черный список» на западе.

Напомним, что АКИТ направила в Минпромторг письмо с предложением продлить действие параллельного импорта на 2023 год. LR

Тэги: параллельный импорт, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх