Эксперт: отсутствие ограничений экспорта внутри ЕАЭС может привести к ряду проблем

18 января 2022

Однако страны-участники Союза уже ищут для них решение

Эксперт: отсутствие ограничений экспорта внутри ЕАЭС может привести к ряду проблем

В условиях пандемии и дисбаланса на мировом рынке странами, в том числе странами ЕАЭС, вводятся определенные ограничения экспорта и меры таможенного и тарифного регулирования экспортных поставок продовольствия. Об этом в рамках секции «Интеграционный потенциал Евразийского рынка» Гайдаровского форума рассказал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин.

Спикер напомнил, что в России с прошлого года действуют плавающие экспортные пошлины на ряд сельхозкультур, в первую очередь, на пшеницу, но эти нормы не распространяются на поставки продукции внутри ЕАЭС.

– В этом есть и плюсы, потому что мы остаемся наиболее надежным и стабильным поставщиком продовольствия друг другу внутри стран пятерки, – отметил Сергей Левин. – Но, естественно, есть и определенные риски, потому что товары, которые вывозятся из РФ внутри ЕАЭС без уплаты экспортной пошлины для определенной части бизнеса становятся мотивацией, чтобы заняться реэкспортом этой продукции уже за пределы ЕАЭС на территории третьих стран.

Как отмечает эксперт, все страны пятерки эту проблему осознают и понимают одинаково.

– Первый и очень значимый шаг в этом направлении уже сделан, – продолжает Сергей Левин. – В прошлом году нами принято совместное в ЕАЭС решение о принятии единых мер экспортного регулирования, которые подразумевают единообразие применяемого инструментария странами и согласование номенклатуры, в отношении которой соответствующие меры экспортного регулирования или ограничения могут и будут применяться странами.

Это полностью подтверждает, что все страны понимают, что политику в этой области необходимо синхронизировать и унифицировать.

– Вторая часть решения этой проблемы – это обеспечение прослеживаемости движения товаров на всем пути – от производства до потребителя – с тем, чтобы мы видели весь путь и понимали, куда уходит тот объем товаров, который поставляется. Например, из России на экспорт в страны ЕАЭС, и были уверены, что он там остается, – подчеркнул Сергей Левин.

В 2021 году экспортные объемы били рекорды не только с ЕАЭС. В целом экспорт продукции АПК растет стабильно.

– За прошлый год мы поставили на экспорт рекордный объем – более $36 млрд. Таких цифр в нашей истории еще не было, – рассказал эксперт. – Также растет товарооборот продукции АПК внутри ЕАЭС не менее серьезными цифрами: за 10 месяцев 2021 года рост составил более 16%, и в целом по году мы выйдем на товарооборот выше $10 млрд по нашей пятерке.

По словам Сергея Левина, большое достижение, что удалось создать такой стабильно растущий рынок, и что особенно радует, – он достаточно сбалансированный.

– Мы закупаем и поставляем в страны ЕАЭС примерно равные цифры по объемам, что говорит о стабильности и взаимовыгодности этих поставок. Причем на этот объем торговли не повлияла пандемия, – резюмировал Сергей Левин.

Напомним, в 2022 году российские компании смогут получать ветеринарные и фитосанитарные сертификаты для экспорта в электронной форме в инфосистеме «Одно окно». В частности, через портал «Мой экспорт». LR

Тэги: ЕАЭС, внешняя торговля, экспорт, статистика, стратегия развития, Гайдаровский форум







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх