Эксперт: не всю Европу можно заменить Китаем

23 марта 2023

Кроме того, России необходимо создавать собственные торговые марки

Эксперт: не всю Европу можно заменить Китаем

Сегодня финансирование – одна из сумасшедших проблем параллельного импорта. Если раньше дилеры, дистрибьютеры могли «брать» товар и платить потом, то сейчас требуется 100% предоплата. Банки, в свою очередь, кредитуют, но не всех желающих либо не на требуемые суммы, рассказала основатель платформы Digital ВЭД Анна Фомичева на конференции «Природный газ: газомоторное топливо».

К основным рискам параллельного импорта эксперт отнесла проблему верификации, выход из системы глобальной гарантии, возможный брак, кризис позиционирования и проблемы государственно-правового регулирования. А к недостаткам действующей схемы – риск гарантийного обслуживания и относительно высокую цену товара.

Госпожа Фомичева подчеркнула, что параллельный импорт делится на потребительский и критический (санкционный), и схема ввоза последнего является «головная болью» и подразумевает транзит через третьи страны.

– Когда Турция встала, мы поняли, что нужно иметь альтернативу. Манипуляционные истории могут продолжаться и дальше. Мы решили вопрос с турецким потоком, но завтра может случиться еще что-то: однозначно нужно иметь запасной вариант, – высказала свою точку зрения спикер.

Собственные торговые марки – важный момент, о котором стоит думать. Не всю Европу можно заменить Китаем, отметила Анна Фомичева. Однако, по ее прогнозам, это может произойти через 3-5 лет.

Эксперт также обратила внимание на ранее введенные банками ограничения на денежные переводы. В качестве альтернативной валюты госпожа Фомичева назвали юани.

Напомним, ранее Минпромторг обновил список товаров, которые будет разрешено ввозить в Россию по параллельному импорту. По мнению зампредседателя комитета по интеллектуальной собственности РСПП Анатолия Семенова, действия министерства по регулированию самого механизма противоречат международным обязательствам России и Конституции. LR

Тэги: Китай, ЕС, параллельный импорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх