Эксперт: НДС при B2C-торговле должен взиматься в стране назначения

30 июня 2021

Сейчас выгоднее поставлять товары из России в Грузию, чем в Казахстан

Эксперт: НДС при B2C-торговле должен взиматься в стране назначения

В настоящее время при B2C-торговле установление нулевой ставки НДС возможно только при экспорте за пределы стран ЕАЭС, рассказал «Логирусу» официальный представитель Wildberries.

В частности, из 72 статьи Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) следует, что при B2C продаже товаров из России в Беларусь, НДС в полном объеме уплачивается в России. Это правило было необходимо из-за сложности учета B2C-поставок в отсутствие таможни между странами ЕАЭС. При разработке договора авторы не могли предположить, каких объемов достигнет интернет-торговля, отметили в маркетплейсе.

При этом на территории Союза и за рубежом действуют правила беспошлинного ввоза личных отправлений. Так, в Грузии не облагаются пошлинами и НДС посылки дешевле $125, а при импорте в ЕАЭС налоги не уплачиваются по заказам дешевле €200. Из-за этого товары могут продаваться из России в Грузию или из Грузии в Россию без уплаты каких-либо платежей государствам, в то время как во внутренней торговле в ЕАЭС это невозможно, указали в компании.

Для того чтобы возвращать НДС нужны формальные подтверждения того, что груз уехал за границу, добавил вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко.

– Для того чтобы подтвердить, что товар уехал за границу, нужна таможенная декларация. Соответственно, если у нас между Россией и Казахстаном единое таможенное пространство, то декларации не предусмотрены. В этом случае, отправляя из России в Казахстан, таможенной декларации нет и НДС вернуть невозможно, – пояснил эксперт.

Частично решить данную проблему можно путем внесения изменений в нормы ЕАЭС, считают в Wildberries.

– НДС при B2C-торговле должен взиматься в стране назначения, а в стране экспорта должна устанавливаться нулевая ставка НДС. Все интернет-ретейлеры полностью отслеживают свой товаропоток, поэтому их данные могут использоваться налоговыми органами для подтверждения экспорта, – отметили в компании.

При этом очень важно не накладывать на онлайн-ритейлеров дополнительных бюрократических обязанностей и достичь максимальной автоматизации взаимодействия с государством, добавили в маркетплейсе. Это необходимо, чтобы экспорт по каналам электронной торговли для предпринимателей, большая часть которых относится к малому и среднему бизнесу, оставался максимально простым, быстрым и выгодным.

Ранее стало известно, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планировала рассмотреть вопрос взимания косвенных налогов во взаимной электронной торговле в ЕАЭС.

– Что касается НДС, хотел бы проинформировать: мы уже на ближайший Совет ЕЭК в июне выносим поручение о разработке акта, который будет предполагать взимание НДС по стране назначения, – заявлял министр по торговле комиссии Андрей Слепнев на Петербургском международном экономическом форуме.

Напомним, что с 30 июня в России стартует эксперимент по идентификации товаров, проданных через интернет-магазины, при их возврате в РФ. LR

Тэги: e-commerce, интернет-торговля, кроссбордер, ЕАЭС, ЕЭК, НДС, экспорт







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх