Эксперт: чтобы отследить реэкспорт, нужны системы на основе Big Data



Эксперт: чтобы отследить реэкспорт, нужны системы на основе Big Data

12 апреля 2021

Отслеживать производство товаров и их перевозку частично можно даже с помощью «Платона»

Эксперт: чтобы отследить реэкспорт, нужны системы на основе Big Data

Минфин опубликовал проект порядка работы в России системы прослеживаемости товаров, которая может дополнить маркировку. Эта система должна будет «обелить» розницу, позволив следить за перемещением товарных партий.

С помощью новой системы будет отслеживаться перемещение товаров не только в России, но и в ЕАЭС. Ее предполагается запустить с 1 июля 2021 года. Прослеживаться будет перемещение продуктов питания, начиная с их ввоза в страну и заканчивая продажи покупателям.

Новая система должна будет стать частью механизма контроля за движением товаров по территории ЕАЭС. В рамках системы будет создана двухуровневая архитектура, состоящая как из национальных, так и из наднациональных сегментов. Первые позволят следить за импортными товарами внутри ЕАЭС, а вторые – дадут властям данные о пересечении границ между странами союза. В Минфине уверены, что данная система сократит объемы серого импорта, предотвратит ввоз контрафакта и увеличит объем таможенных и налоговых сборов.

В Федеральной налоговой службе объяснили, что новая система в отличие от маркировки будет отслеживать не каждый конкретный товар, а целые партии.

Как отметил в комментарии «Логирус» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, в России есть ряд товаров, находящихся в сером сегменте.

– Самый очевидный пример – это товары из Европы, реэкспортом которых занимается Белоруссия. Через эту страну проходит все – от цветов до продуктов питания, которые везутся из Евросоюза. Для того, чтобы отслеживать подобные продукты, надо запустить ряд систем, которые работали бы на основе Big Data. Фиксировать данные о товаре нужно на уровне продаж. Задача контрольных органов воссоздать логистические цепочки и понять, были ли эти товары импортированы или реэкспортированы. Можно также отслеживать производство товаров и их перевозку. Частично делать это возможно с помощью системы «Платон», – отметил эксперт.

По его словам, вначале будет прослеживаться перемещение каких-то отдельных товаров, затем же их перечень будет расширяться. В конце концов, будет построено цифровое государство, в котором можно будет отслеживать перемещение всей продукции. Технологически это возможно сделать, уверен господин Абзалов.

– Полная прослеживаемость позволит также находить «точки повышения стоимости товаров, – добавил президент Центра стратегических коммуникаций. – Например, прежде чем товар попал на полку, было четыре посредника. Из-за этого его стоимость при продаже в рознице стала высокой.

По пути создания полного контроля за цепочками поставок товаров идут также США и Китай, добавил эксперт.

Президент некоммерческого партнерства «Национальная конфедерация упаковщиков» Александр Бойко отметил, что сказать, насколько целесообразным будет создание системы прослеживаемости товаров, предложенной Минфином, пока нельзя. Также трудно оценить, спровоцирует ли данное решение удорожание товаров.

Бойко подчеркнул, что, к примеру, система маркировки, дополнением к которой может стать система прослеживаемости Минфина, на стоимости упаковки сказывается не сильно.

Напомним, страны ЕАЭС завершили согласование возможности использования в Союзе электронных навигационных пломб. Пломбы планируется устанавливать на грузовые отсеки автомобилей. Благодаря этим устройства получить несанкционированный доступ к грузу будет нельзя. LR

Тэги: ЕАЭС, прослеживаемость, маркировка, Минфин







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх