ЕЭК разъяснила, как определить и чем подтвердить «гражданство» товаров, ввозимых в Союз

20 апреля 2018

Участникам ВЭД предоставили право самим решить, по какому критерию выбирать страну происхождения

ЕЭК разъяснила, как определить и чем подтвердить «гражданство» товаров, ввозимых в Союз

Совет ЕЭК утвердил новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, сообщает пресс-служба комиссии. Они придут на смену нормам, действовавшим с 2008 года, и будут распространены на все цели импорта, кроме получения тарифных преференций.


Так, полностью полученными или произведенными в том или ином государстве считаются любые природные ресурсы, добытые из ее недр или в ее территориальном море. В эту же категорию отнесена продукция растительного происхождения, морского рыболовного промысла, полученная от животных и так далее.


В случае использования при производстве товаров зарубежных материалов, происхождение определяется по одному из двух критериев. Какому именно, участник внешнеэкономической деятельности может выбрать самостоятельно. Первый – код ТН ВЭД, который можно изменить на уровне любого из первых четырех знаков. Второй критерий − доля стоимости иностранного товара в продукте, которая не должна превышать 50% цены готового товара при его производстве или переработке.


Если же на территории той или иной страны с товаром осуществляют лишь формальные операции, то местом происхождения она считаться не может. Под данным термином понимается формирование партии продукции, нанесение логотипов или этикеток, фасовка и тому подобное.


Одно из главных новшеств – определение происхождения по особым или «остаточным» критериям. Их можно применять в отношении продукции, на которую в ЕАЭС распространяются меры защиты внутреннего рынка. Например, страна происхождения может быть определена по тому, где продукт получил максимальную добавленную стоимость.


Кроме того, новые правила предусматривают применение электронных систем сертификации и верификации происхождения. Это позволит декларантам в определенных случаях не предоставлять документ о происхождении товара на бумажном носителе в таможенный орган.


Напомним, что недавно совет ЕЭК внес изменения в порядок рассмотрения заявлений о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Для потенциального нарушителя комиссия сможет сформировать предложения по восстановлению и обеспечению конкуренции. И если тот согласится их добровольно исполнить, то сможет избежать штрафных санкций. LR


Фото: newstes.ru 


Тэги: законодательство, ЕЭК, ЕАЭС, сертификация, электронный документооборот, таможенный контроль, ТН ВЭД ЕАЭС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх