ЕАЭС внесла в список претендентов на «освобождение торговли» немного «экзотики»



ЕАЭС внесла в список претендентов на «освобождение торговли» немного «экзотики»

16 сентября 2020

В числе возможных кандидатов рассматриваются Монголия и Индонезия

ЕАЭС внесла в список претендентов на «освобождение торговли» немного «экзотики»

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о формировании совместных исследовательских групп (СИГ) по изучению целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с Монголией и Индонезией, сообщает пресс-служба ЕЭК.

– В сентябре 2019 года Советом Комиссии была поставлена задача определить новых потенциальных партнеров ЕАЭС по соглашениям о свободной торговле. В рамках ее реализации эксперты ЕЭК и стран ЕАЭС провели большую предварительную работу с рядом торговых партнеров, чтобы оценить взаимную заинтересованность, – отметил член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Сейчас Монголия реализует с государствами-членами ЕАЭС (LR. Евразийский экономический союз) ряд крупных совместных инвестиционных проектов: обсуждаются инициативы по развитию Улан-Баторской железной дороги, поставкам грузовых вагонов в Монголию, сотрудничеству в сферах электроэнергетики, недропользования, автоматизации государственного управления, строительства автодорог. Также рассматривается поставка нефтепродуктов. Кроме того, Казахстан и Монголия создают фонд прямых инвестиций с суммарной капитализацией $100 млн.

Возможное увеличение поставок промышленной продукции в Монголию из стран ЕАЭС может сопровождаться ростом закупок экологически чистых сельскохозяйственных товаров из этого государства. Согласно оценкам ЕЭК, суммарно взаимная торговля может вырасти на $250 млн.

Взаимный интерес для партнерства ЕАЭС и Индонезии могут представлять поставки как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. Заключение Соглашения о свободной торговле способно обеспечить рост торговли между Индонезией и странами евразийской «пятерки» на $1,4 млрд.

Напомним, что в I полугодии взаимная торговля стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продовольственными товарами увеличилась на 2,5% – до 4,1 млрд долларов. LR

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, экономика, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх