ЕАЭС начинает избавлять техрегулирование «от бумаги»



ЕАЭС начинает избавлять техрегулирование «от бумаги»

16 июля 2021

За три года в цифровой формат переведут десятки тысяч документов

ЕАЭС начинает избавлять техрегулирование «от бумаги»

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза», сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная цель проекта – цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования. Это масштабный проект, по итогам которого будут оцифрованы более десяти тысяч документов.

– Проект «Цифровое техническое регулирование ЕАЭС» обеспечит цифровую трансформацию системы технического регулирования, в том числе реинжиниринг и цифровизацию процессов взаимодействия всех участников рынка, – подчеркнул министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

В частности, речь идет об изготовителях, экспортерах, импортерах, поставщиках, потребителях, органах, осуществляющих оценку соответствия, уполномоченных органах государств-членов Евразийского экономического союза по техническому регулированию, национальных органах по стандартизации, аккредитации и других организаций.

– Реализация цифрового проекта позволит ускорить создание и вывод на рынок новой продукции, отвечающей актуальным обязательным требованиям, сократить затраты на проведение процедур оценки соответствия и время разработки технических регламентов Союза, – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Проект будет реализован в четыре этапа: в 2021 году будет развернута работа, в 2022-2023 годах – разработана система сервисов, в 2023–-024 годах планируется наполнение, ввод наднационального компонента и сервисов в промышленную эксплуатацию. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств ЕЭК.

Проект разработан в соответствии с Основными направлениями реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года.

Напомним, порядка 50% компаний на рынке не ввозят пробы и образцы для оценки соответствия импортируемых товаров. При этом почти 90% из всех разрешительных документов при импорте составляют документы о соответствии. LR

Тэги: ЕАЭС, сертификаты соответствия, техническое регулирование, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх