ЕАЭС и Египет готовы к новому раунду… ради свободной торговли

12 октября 2021

Переговоры на эту тему последний раз проводились в конце 2019 года

ЕАЭС и Египет готовы к новому раунду… ради свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Египет в ноябре-декабре 2021 года намерены провести полноценный раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). К таким договоренностям пришли министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев и Чрезвычайный и Полномочный посол Арабской Республики Египет в РФ Ихаб Наср.

До момента подписания договора о ЗСТ с Египтом планировалось провести шесть раундов переговоров. Первый состоялся в январе 2019 года, третий – в октябре 2019-го.

По данным ЕЭК, торговля с Египтом в первом полугодии 2021 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32,5%. В частности, экспорт государств-членов ЕАЭС в страну в отчетном периоде вырос почти на 40%: с $1,4 до $1,95 млрд. В то время как импорт из Египта в ЕАЭС увеличился на 11%: с $437 до $489 млн.

Говоря о выгодах формирования зоны свободной торговли с Египтом, Андрей Слепнев напомнил, что эта страна является «воротами» на Африканский континент.

– Могу добавить, что Египет – это ворота не только на Африканский континент, но еще и на арабские рынки и – встречно – на рынки стран Европейского союза. Думаю, что сотрудничество и взаимодействие позволит экономикам всех шести стран-участниц будущего соглашения развиваться динамичнее и быстрее, – подытожил Ихаб Наср.

Евразийский экономический союз был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия. В 2016 году ЕАЭС заключил соглашение о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, в 2018 году было заключено временное соглашение о создании ЗСТ с Ираном и договор об экономическом сотрудничестве с Китаем. В 2019 году ЕАЭС подписал соглашение о создании ЗСТ с Сербией.

Напомним, в сентябре 2021 года планировалось подписать соглашение о ЗСТ с Индонезией. LR

Фото: eec.eaeunion.org

Тэги: ЕАЭС, Египет, зона свободной торговли, ЕЭК







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх