Для хамона въезд воспрещен: Минфин создаст комиссию по противодействию санкционным товарам



Для хамона въезд воспрещен: Минфин создаст комиссию по противодействию санкционным товарам

9 июля 2020

Комиссия будет отвечать за координацию действий по соблюдению контрсанкций

Для хамона въезд воспрещен: Минфин создаст комиссию по противодействию санкционным товарам

Минфин РФ предложил кабмину создать отдельную правительственную комиссию по борьбе с незаконным ввозом и оборотом санкционной продукции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства. Комиссия будет отвечать за координацию действий, направленных на соблюдение контрсанкций, и вырабатывать согласованные меры, которые впоследствии будут переданы на рассмотрение Белого дома.

Необходимость создания такой комиссии Минфин объясняет низкой эффективностью предпринимаемых мер борьбы и несогласованностью действий чиновников. Так, одна из главных проблем, по мнению ведомства носит сугубо бюрократический характер. В процессе принятия решений чиновники участвуют в обширной переписке, из-за которой основное количество инициатив принимается с запозданием.

Предполагается, что комиссия освободит членов правительства от данных задач. Решения будут приниматься непосредственно на заседаниях путем голосования. Организационно-техническим обеспечением нового органа будет заниматься Федеральная таможенная служба. В обязанности комиссии войдет сбор и предоставление оперативного доступа к информационно-аналитическим данным для того, чтобы чиновники могли вырабатывать действительно эффективные меры по противодействию ввозу санкционных товаров.

При этом повышенное внимание к обороту «запрещенки» Минфин объясняет прошлогодним призывом экс-главы правительства Дмитрия Медведева усилить контрмеры по борьбе с незаконной продукцией.

Напомним, ранее погранслужба ФСБ отчиталась о результатах работы за 2019 год. По данным ведомства, в 2019 году пограничники пресекли ввоз в Россию 10 000 тонн санкционной продукции. В ФСБ также отметили, что в связи с пандемией участились случаи незаконного провоза средств индивидуальной защиты и дезинфекции. LR

Тэги: санкции, правительство, санкционные товары, ФТС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх