«Длиннорукая таможня» дотянется до всех

28 января 2022

При этом уведомлять перевозчика об остановке транспортного средства и помещении его на спецстоянку обязанности нет

«Длиннорукая таможня» дотянется до всех

В Правительстве готовят новый закон, расширяющий полномочия ФТС. Предполагается, что таможенники смогут останавливать грузовики массой более 3,5 тонны на всей территории России. Сейчас это допустимо только в приграничных регионах. На остальной территории РФ остановить фуру можно только при участии ГИБДД.

– Предлагаемые изменения позволят мобильным группам таможенных органов осуществлять на всей территории страны контроль за ввозом и перевозкой товаров автомобильным транспортом. Но сделать это можно будет только в специальных местах, помеченных знаком «Таможенный контроль», – пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. –

Право на самостоятельную остановку транспортных средств в приграничных районах таможенные органы получили несколько лет назад. Практика уже наработана, добавил эксперт. За это время не зафиксировано случаев, связанных с созданием аварийных ситуаций или заторов, которые бы происходили из-за остановки транспортных средств мобильными группами таможенных органов, подчеркнул Владимир Груздев.

По новому закону, проверять машины вне таможенных зон можно будет не дольше двух часов.

В ФТС предполагают, что такие изменения помогут более качественно контролировать социально значимые товары и их ввоз в страну. Кроме того, новшества поспособствуют эффективности операций по борьбе с контрабандой санкционных товаров. Проверка фур также поможет пресекать схемы минимизации уплаты НДС по товарам, которые декларируются в странах ЕАЭС и ввозятся в Россию.

Как отмечает юрист по транспортному праву Антон Смородников, в законопроекте есть еще ряд новшеств. Среди них разрешение не уведомлять о завершении таможенного контроля лиц, в отношении которых он проводился, в случае, если не выявлено нарушений. Контроль как раз будет проводиться через остановку грузовика на дороге. Также законом не предусмотрено уведомление организации-перевозчика об остановке транспортного средства и помещении его на спецстоянку.

– Текст законопроекта говорит о том, что ФТС планирует резко увеличить количество процедур таможенного контроля на автодорогах, для чего устраняет «ненужную» (для таможенников, естественно) бюрократию, – поясняет Антон Смородников. – Возрастание количества проверок связано с требованиями увеличить выявление «санкционных» продуктов, движение которых по территории РФ запрещено после введения контрсанкций.

По словам эксперта, новые полномочия ФТС не являются ни необходимыми, ни избыточными. Таможенные органы просто выполняют то, чего от них требует руководство страны.

– Думаю, что в течение полугода законопроект пройдет слушания в Думе и Совете Федераций. В том, что Президент его подпишет, у меня нет сомнений, – резюмировал Антон Смородников.

Напомним, ранее стало известно о расширении полномочий Минтранса РФ. В частности, министерство будет мониторить движение грузов во всех морских портах страны. LR

Тэги: ФТС, таможенные проверки, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх