Дивиденды «выключили» из таможенной стоимости товаров. Вопреки решению таможни



Дивиденды «выключили» из таможенной стоимости товаров. Вопреки решению таможни

28 Мая 2020

Российская «дочка» шведского сталелитейного завода опротестовала доначисление платежей

Дивиденды «выключили» из таможенной стоимости товаров. Вопреки решению таможни

Доначисление таможенных платежей на дивиденды Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным, пишет отраслевой портал Pravo.ru.

В 2019 году Выборгская таможня провела камеральную проверку ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» (LR. дочерняя компания шведского сталелитейного предприятия SSAB EMEA AB) и доначислила компании 1,2 млн рублей таможенных платежей на дивиденды. В течение 2011-2017 годов российская «дочка» вывела за рубеж 523,6 млн рублей чистой прибыли.

Обосновывая свое решение, таможня сослалась на то, что дивиденды напрямую связаны с ввозимыми товарами и их размер нужно прибавить к цене, за которую российская «дочка» купила продукцию материнского предприятия. Однако ООО «ССАБ Шведская Сталь СНГ» не согласилась с доначислением и подала иск в арбитражный суд. Тот принял сторону истца. При этом суд апеллировал к двум обстоятельствам.

Во-первых, таможня неверно трактовала «стоимость сделки». Суд указал, что этот термин носит специальный характер и относится к встречным платежам, которыми рассчитывается за товар покупатель, что вовсе не равнозначно «совокупности любых денежных обязательств». Таким образом, выплату дивидендов сюда нельзя отнести. Во-вторых, таможня не доказала, что взаимосвязь продавца и покупателя продукции как-то повлияла на стоимость товара и распределение прибыли.

– Вопрос включения дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров стал очень актуальным в последнее время, – констатировал руководитель российской налоговой и таможенной практики Dentons Джангар Джальчинов. – Нам известны уже несколько случаев, когда импортеры в рамках таможенной проверки (после выпуска товаров) получают требования о предоставлении сведений в отношении своих учредителей и сумм распределенной чистой прибыли (дивидендов).

По мнению руководителя налоговой практики Клифф Натальи Кордюковой, дивиденды могут быть включены в таможенную стоимость. Но только при условии, что они являются скрытой выплатой за товар. Для этого необходимо однозначно доказать, что поставленный из-за рубежа товар от иностранного учредителя был ввезен по заниженной цене, а также связь между таким занижением и выплатой дивидендов.

Напомним, благодаря информационному взаимодействию ФНС и ФТС стало доначисление в бюджет по итогам I полугодия 2018 года 44,6 млрд рублей. В частности, благодаря уточнению таможенной стоимости товаров. LR

Тэги: ФТС, доначисление таможенных платежей, судебная практика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх