Больше половины регионов РФ начнут выход из «карантина». Но радоваться рано



Больше половины регионов РФ начнут выход из «карантина». Но радоваться рано

25 мая 2020

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву не терять бдительности

Больше половины регионов РФ начнут выход из «карантина». Но радоваться рано

Основания для перехода к первому этапу снятия ограничений, введенных из-за коронавируса, в ближайшие дни есть более чем у половины регионов России. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила в эфире телеканала «Россия 1».

В частности, к процессу снятия ограничений, по ее словам, в данный момент готовы 44 российских региона из 85, уточнила главный государственный санитарный врач РФ. В то время как в день выхода из режима нерабочих дней таких субъектов было всего девять.

Так, например, в четверг, 21 мая, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о первом этапе снятия ограничительных мер в столице, введенных на фоне распространения коронавирусной инфекции. С 25 мая возобновляется работа каршеринга и открываются МФЦ «Мои документы».

А с 12 мая в столице и Московской области в работу запустили промышленные предприятия и стройки. Что по оценкам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова может увеличить грузооборот на 3-4% и частично компенсировать потери от мартовских и апрельских простоев.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева не исключает, что сразу после отмены карантина, скорее всего, будет наблюдаться всплеск спроса на грузоперевозки. При этом возможно даже краткосрочное повышение цен на услуги. Однако под давлением всеобщего снижения доходов этот всплеск будет краткосрочным.

Несмотря на прогнозируемое оживление, связанное с возобновлением работы промышленных предприятий, в целом в мае вернуться к докризисным объемам перевозок еще не удастся, полагает коммерческий директор «Первой экспедиционной компании» (ПЭК) Андрей Серегин. Недобор составит около четверит от объемов аналогичного периода 2019 года, подсчитали в ПЭК. При этом эксперт констатировал определенное оживление со стороны клиентов, работающих с непродуктовым ретейлом. Что позволяет прогнозировать запуск грузоперевозок для данного сегмента уже 30 мая-1 июня.

Однако Президент России Владимир Путин призвал Минздрав готовится ко второй возможной волне эпидемии коронавируса, которую прогнозируют и отечественные, и зарубежные специалисты.

– Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, что говорят специалисты и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом. О том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью: конец октября–ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть готовыми и к такому развитию ситуации, – подчеркнул Владимир Путин, выступая на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке.

О вероятности второй волны эпидемии коронавируса ранее заявляли представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, а также доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко предупреждал, что выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии. При этом возможны даже не две, а три волны заболеваемости.

– Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных – это еще не конец истории, – предупреждал Денис Проценко.

В то же время президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАН Лео Бокерия полагает, что Россия сможет справиться с эпидемией коронавирусной инфекции уже этим летом.

Всего по данным на 25 мая, в России выявили 344 000 случаев заражения, 113 тысяч пациентов выздоровели, 3 541 скончался.

Напомним, в начале мая Роспотребнадзор разработал методические рекомендации для определения показателей, которые станут основанием для снятия ограничения в том или ином регионе РФ. При снятии ограничений будет оцениваться целый ряд показателей. В их числе темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации инфицированных, показатель охвата тестированием, чтобы понимать – насколько широко инфекция распространена в том или ном регионе. LR

Тэги: коронавирус, регионы, ограничения, прогнозы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх