Бизнес жалуется на застрявшие на таможне лекарства. Минпромторг все отрицает



Бизнес жалуется на застрявшие на таможне лекарства. Минпромторг все отрицает

16 сентября 2020

Фармпроизводители предупреждают о рисках ограничения новых поставок

Бизнес жалуется на застрявшие на таможне лекарства. Минпромторг все отрицает

Минпромторг опроверг данные о скоплении партий маркированных лекарств на таможне, сообщает информагентство ТАСС. Об этом в рамках круглого стола в Общественной палате РФ заявила директор департамента системы цифровой маркировки Минпромторга РФ Екатерина Приезжева. Информацию о «миллионах партий» медпрепаратов, застрявших на таможне, ранее озвучили в Ассоциации российских фармацевтических производителей.

– Гиперболы про миллионы партий маркированных лекарств на таможне не соответствуют действительности. Ситуация на самом деле реально не такая, – подчеркнула Екатерина Приезжева.

Представитель Минпромторга добавила, что министерство на системной основе контролирует ситуацию с медикаментами. В частности, еженедельно проверяется, сколько партий стоит на таможне, как идет выпуск деклараций, каков отклик системы.

Глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев дал работе таможни иную оценку.

– Мы видели большие проблемы на таможне. Когда приходили препараты, не знали, каким образом они будут проходить границу. Таких партий накопилось миллионы, – высказался Дмитриев.

Ранее глава Ассоциации российских фармацевтических производителей сообщил «Российской газете», что система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) не готова к полноценной работе: из-за возросшей нагрузки на сервер обработка информации занимает часы и даже дни. Возникают сбои в передаче отчетов, невозможно заказывать и получать коды.

По информации «Российской газеты», исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков также отмечал факт скопления лекарств на складах.

– На производственных, таможенных складах и складах временного хранения в Российской Федерации, а также в транзите уже скопились миллионы упаковок лекарств, многие из которых входят в перечень ЖНВЛП (LR. жизненно необходимые и важные лекарственные препараты) и должны быть поставлены в рамках госконтрактов. Эта ситуация в совокупности с имеющимися техническими сбоями в системе МДЛП создает предпосылки для ограничения новых поставок, – предупредил Щипков.

Напомним, что в России система обязательной маркировки лекарств заработала с 1 июля. В первую неделю работы регуляторный механизм показал стабильную работу, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. LR

Тэги: маркировка лекарств, импорт, ФТС, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх