Бизнес будут жестко отучать от «валютного накопительства»

10 августа 2022

Если компания или ИП решает хранить деньги в токсичных валютах, то они будут разделять с банком риски заморозки средств

Бизнес будут жестко отучать от «валютного накопительства»

Банки могут не исполнять обязательства в иностранной валюте перед юрлицами и ИП, если средства оказались на счетах клиентов после 8 августа 2022 года, сообщили в Центробанке РФ.

– То есть приостановлены могут быть операции с «новыми» деньгами. И только в тех банках, которые попадут под санкции после вступления в силу указа президента, – заявил представитель ЦБ в беседе с «РБК».

Подобные меры призваны стимулировать бизнес «не держать денежные средства в банках в так называемых токсичных валютах, не накапливать на счетах валютные остатки». Как пояснил регулятор, из-за блокировки корсчетов и заморозки остатков денежных средств на них банки не могут исполнить свои обязательства перед клиентами в той валюте, которая заморожена.

Как следует из пояснений представителя ЦБ, банки стараются, чтобы юридические лица и ИП переводили средства в валютах недружественных стран в рубли или в валюты дружественных государств, а президентский указ создает для этого дополнительные стимулы.

– Если же компания или ИП решает хранить деньги в токсичных валютах, то такие клиенты будут разделять с банком и риск заморозки средств, – отметили в пресс-службе регулятора.

В случае попадания под санкции компании могут открывать спецсчета типа «Д» для исполнения обязательства перед нерезидентами по еврооблигациям.

ЦБ обладает полномочиями определять максимальное значение комиссии банков за валютные переводы в случае введения санкций против последних. ЦБ сможет устанавливать надбавки к коэффициентам риска с учетом эмитента валюты. Надбавки по таким кредитам и займам будут дифференцироваться в зависимости от достаточности у заемщика выручки в иностранной валюте для исполнения своих обязательств.

На физлиц (индивидуальные предприниматели, в том числе участвующие в ВЭД, являются физическими, а не юридическими лицами) не будет распространяться ограничение на сумму денежных переводов не более $5 тысяч в день. Следовательно, ИП смогут пересылать валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам, на свои счета в зарубежных банках без соблюдения таких суточных лимитов.

ЦБ видит риски введения санкций в отношении Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи): на его счетах учитывается валюта, которой пользуются российские резиденты. Если под западные санкции попадут НКЦ и Мосбиржа, то валютные торги будут парализованы.

Ранее Forbes проинформировал, что ЦБ начал обсуждать с участниками рынка возможность создания аналога Bloomberg — платформы, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков, чтобы понимать курс рубля к иностранным валютам.

Напомним, российские экспортеры, которые поставляют продукцию в страны ЕАЭС и претендуют на нулевую ставку по НДС, смогут в упрощенном порядке получить фискальный возврат. LR

Тэги: ЦБ, валютный контроль







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх