Без чипа в каблуке: полки российских магазинов «вычищают» от «серой» обуви

1 сентября 2021

Объемы конфиската по сравнению с прошлым годом существенно выросли

Без чипа в каблуке: полки российских магазинов «вычищают» от «серой» обуви

Более 596 000 пар обуви с отсутствующей маркировкой на общую сумму свыше 710 млн рублей изъяли сотрудники правоохранительных органов России с начала 2021 года. Об этом сообщила руководитель товарной группы «Обувь» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Анна Петрушина.

По сравнению с 2020-м данный показатель вырос на 70%. В прошлом году правоохранительными органами было изъято около 350 000 пар обуви без обязательной маркировки на сумму более 600 млн рублей.

Маркировка обуви стала обязательной с 1 июля 2020 года, до 1 июня 2021 года участники оборота могли домаркировать остатки продукции, которая была произведена и ввезена в Россию до начала обязательной маркировки. В настоящий момент маркировкой обуви, по данным ЦРПТ, занимаются почти 90 000 предприятий: производители, импортеры, логистические компании и представители ритейла.

А по данным ФТС России, в I полугодии 2021 года именно импорт обуви стал самой динамичной растущей товарной категорией. Так, в отчетном периоде в РФ из стран дальнего зарубежья было ввезено на 42,9% больше обуви, чем в аналогичном периоде 2020-го. И это при том, что в целом импорт в отчетном периоде увеличился всего на 28,9%.

Напомним, что сроки обязательного указания кодов маркировки в чеках на интернет-покупки отложили до 20 апреля 2022 года. LR

Тэги: маркировка, ЦРПТ, контрафакт, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх