Бельянинов считает, что позицию Казахстана надо изучить внимательней

18 сентября 2015

Партнеры по ЕАЭС спорят о целесообразности сохранения принципа резидентства

Бельянинов считает, что позицию Казахстана надо изучить внимательней

Оформлять ввозимые грузы в любой стране ЕАЭС удобно, логично и понятно. Так считает руководитель таможенного департамента компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили.

Казахстан настаивает на сохранении принципа резидентства в Таможенном кодексе ЕАЭС, пишет БЕЛТА со ссылкой на заявление председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Даулета Ергожина.

– Казахстан официально направил свои предложения – принцип резидентства должен сохраниться, то есть налогоплательщик той или иной страны должен растаможиваться там, где он зарегистрирован, – отметил Даулет Ергожин.

Сейчас система налогообложения в рамках Таможенного союза выстроена путем подписания межгосударственного соглашения, ратифицированного парламентами, об уплате косвенных налогов, в котором четко расписан порядок, механизм учета товаров, перемещаемых через государственную границу.

– По нашему мнению, отмена принципа резидентства в ЕАЭС несет высокий риск перетока товаров, создания условий для контрабанды, в том числе для создания схем по уклонению от уплаты налогов. Поэтому мы направили предложения по исключению этого вопроса из повестки дня, – уточнил Ергожин.

Партнеры ведут консультации. На следующей неделе в Астане запланирована рабочая встреча, на которой казахстанская сторона в деталях расскажет о своих опасениях по данному вопросу. «Возможно, нас в чем-то переубедят, но пока мы такие риски видим и хотим их минимизировать», – заявил представитель казахстанского Минфина.

По словам руководителя Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, позиция Казахстана относительно принципа резидентства аргументированна и заслуживает самого внимательного изучения, хотя и небесспорна.

Прокомментировать намерение Казахстана сохранить принцип резидентства в ТК ЕАЭС «Логирус» попросил российских таможенных представителей.

– На мой взгляд, было бы удобно оформлять свои грузы в любой стране ЕАЭС, – считает руководитель таможенного департамента компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили. – Это логично и понятно. Например, моя российская компания продает товар в Белоруссию (РБ), тогда товар сразу едет в РБ, там оформляется и передается покупателю белорусской компании. Очень удобно. Сейчас из-за принципа резидентства я сначала должен привезти товар в РФ, оформить, потом отвезти обратно в РБ (если едем в РФ из Европы, едем через РБ). Аналогичная ситуация и с Казахстаном, если товар везем из Китая.

По словам еще одного собеседника «Логируса», Казахстан не хочет отменять принцип резидентства, потому что сейчас «все грузы, которые предназначены для России, оформляют казахские компании, и они, естественно, получают от этого прибыль». «При этом, при сохранении существующих сейчас прочих условий растаможивания, если отменят принцип резидентства, тогда все начнут возить на свои российские компании с растаможкой в Казахстане, – уверен участник ВЭД. – А условия для всего остального, о чем говорит Ергожин – имею в виду риски, и так есть». LR

Тэги: ЕАЭС, Таможенный союз, ФТС, V.I.G







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх