Белорусская «молочка» вышла из доверия. Россельхознадзор грозит санкциями региональных масштабов

22 февраля 2018

К применению радикальных мер ведомство подталкивают неутешительные данные проверок

Белорусская «молочка» вышла из доверия. Россельхознадзор грозит санкциями региональных масштабов

В связи с ростом поставок молочной продукции с остатками вредных веществ из Белоруссии, Россия может наложить импортные ограничения не на отдельные предприятия республики, а на целые территории, пишет «Коммерсантъ».


Россельхознадзор беспокоит динамика нарушений ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями. Так, в 2016-м более 53% нарушений приходилось на молочную продукцию. При этом остатки вредных и запрещенных веществ были выявлены в 2,6% случаев. В 2017-м на «молочку» пришлось уже 63% всех нарушений, а вредные и запрещенные вещества обнаружены в 55,6% продукции. За 51 день с начала 2018 года доля молочной продукции с остатками запрещенных и вредных веществ достигла уже 65,6%. В связи с вышеперечисленными фактами, Россельхознадзор серьезно рассматривает возможность наложить импортные ограничения не на отдельные предприятия, а на целые регионы, из которых чаще всего поступает небезопасная продукция. Получить оперативный ответ из Минсельхозе Белоруссии «Ъ» пока не удалось.


Во второй или третьей декаде марта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Минсельхоз России проведут совместную коллегию, сообщает информагентство «БЕЛТА». На встрече планируется утвердить взаимные балансы поставок продовольствия на текущий год и обсудить план по открытию белорусских предприятий, находящихся под санкциями Россельхознадзора. В частности, запрет поставок яблок и огурцов с 31 белорусского предприятия и санкций против «Бабушкиной крынки».


Напомним, что Белоруссия принимает серьезные усилия для того, чтобы диверсифицировать экспортные поставки продовольствия. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. Главная цель на ближайшие годы – уйти от тотальной зависимости от российского рынка. Пока удалось сократить экспорт в РФ с 97% до 91,4%.


Тэги: Россельхознадзор, Белоруссия, экспорт молочной продукции, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх