Белоруссия решила «не распространяться» о внушительной части своего экспорта

19 октября 2021

На фоне санкций Запада страна существенно расширила «секретные позиции» поставок за рубеж

Белоруссия решила «не распространяться» о внушительной части своего экспорта

Белоруссия решила «обезличить» данные по экспорту ряда товаров. Нефтепродукты, удобрения и тягачи, всего около 15% поставок за рубеж на общую сумму $8,2 миллиарда, оказались засекречены. В 2020 году общий объем экспорта Белоруссии был равен $1,6 миллиардам, пишет «РБК».

Ранее в «секретном» списке были табак, химические радиоактивные элементы, драгоценные металлы, летательные аппараты и их части, оружие и боеприпасы. Однако на фоне ужесточения санкций Евросоюза и США перечень засекреченных экспортных товаров попали нефтепродукты, минеральные удобрения и тракторы и грузовики. Посчитать примерную сумму закрытого экспорта специалисты смогли после сравнения данных по совокупному экспорту и импорту, которые публикуются в базе данных Белстата.

Совокупный экспорт товаров из Белоруссии в Россию в январе-июле 2021 года, согласно данным Белстата, составил $8,71 млрд, а сумма поставок по открытым группам товарной номенклатуры – $7,42 млрд. Исходя из этого, засекреченный экспорт в Россию оценивается примерно в $1,29 млрд, или 14,8%. В прошлом году скрытые поставки из одной страны в другую составили лишь $152 млн (1,2% всего белорусского экспорта в Россию). За семь месяцев 2021 года часть секретного экспорта под пунктом «Страна неизвестна» принесла Белоруссии $556 миллионов – одновременно с этим закрытый экспорт в США составил $151 миллион, что, предположительно, является поставками калийных удобрений.

Засекречивание данных по экспорту не может гарантировать полное «инкогнито» для страны, отмечает «РБК». Так называемый «зеркальный принцип» дает возможность приблизительно посчитать стоимость закрытых поставок. Например, Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ), к так называемому «секретному коду», относит импорт из Белоруссии лишь на $3,7 миллионов (за 7 месяцев 2021 года). При этом все остальные позиции списка – поставки табака, драгметаллов, удобрений, нефтепродуктов, тракторов и грузовиков – остаются в российской статистике открытыми.

Согласно последним данным, в Россию из Белоруссии было ввезено табака на $5,8 миллионов, минерального топлива на $67 миллионов, удобрений на $20 миллионов, а грузовиков и тракторов на $446 и $207 миллионов соответственно. В общей сложности импорт белорусских товаров в РФ по данным ФТС составляет $915 миллионов. Эти данные могут объяснить почти 70% закрытого экспорта Белоруссии.

Напомним, в середине октября более двух тысяч большегрузов простаивали на границе Белоруссии и стран Евросоюза. LR

Тэги: Белоруссия, экспорт, статистика, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх