Белоруссия стала родиной дынь, арбузов и прочих бахчевых культур

11 сентября 2015

Это произошло после введения российского эмбарго на поставку некоторых групп продуктов

Белоруссия стала родиной дынь, арбузов и прочих бахчевых культур

В Белоруссии стали лучше плодоносить яблони, а по экспорту в Россию арбузов и дынь страна поставила рекорд, увеличив поставки бахчевых в 4 раза. Это случилось после введения российского эмбарго на поставку некоторых групп продтоваров из стран, которые ввели санкции против РФ.

Белоруссия, подтверждая статус «главного бенефициара» введенного Россией продовольственного эмбарго, в первом полугодии нарастила поставки в РФ некоторых видов продовольствия, в том числе не совсем в «профильных» категориях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Константина Лайкама. Так, по данным Росстата, поставки свежего мяса крупного рогатого скота на российский рынок в I полугодии 2015 года сократились на 12% по сравнению с годом ранее. Единственной страной, нарастившей импорт в Россию, стала Белоруссия, а ее доля в структуре поставок выросла с 70% до 90%, сказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в четверг.

Импорт замороженного мяса КРС сократился на 30%, но Белоруссия и здесь оказалась в числе стран, нарастивших поставки, а ее доля выросла до 8% (55% в структуре импорта приходится на Бразилию, 33% – на Парагвай).

Более чем на треть увеличился импорт белорусских сыров и творога, на их долю в структуре поставок по итогам полугодия пришлось 75%. Общий импорт сыров и творога за полугодие сократился на 46%. Евросоюз снизил поставки этой продукции в 14 раз, его доля в структуре импорта упала до 10%.

Также Россия сократила импорт сливочного масла – до 11 тыс. тонн с 14,2 тыс. тонн. При этом Белоруссия и Уругвай увеличили поставки, остальные страны – снизили, уточнил Лайкам.

Импорт яблок и груш сократился на 20%, винограда – на треть. «Но опять же есть страны, которые не уменьшили, а увеличили объемы. Догадайтесь, какая это страна, прежде всего», – сказал Лайкам. По его словам, Белоруссия увеличила поставки в Россию яблок и груш в 2,5 раза.

– Максимальный рост, например, по арбузам и дыням, опять у Белоруссии – в четыре раза. Но, правда, там очень небольшой объем, – подытожил Лайкам. LR

Тэги: санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх