Бельгия «не пускает автолюкс» в Россию

26 апреля 2022

Машины прибыли из Азии еще в начале апреля

Бельгия «не пускает автолюкс» в Россию

В бельгийском порту Зебрюгге из-за санкций оказались заблокированы около 8 тысяч люксовых автомобилей для России. Среди них последние модели Lexus, Cadillac и Mercedes, сообщает «The Wall Street Journal».

Машины прибыли из Азии еще в начале апреля, однако не смогли попасть в Россию из-за санкций Евросоюза, запретившего поставки в страну предметов роскоши стоимостью выше €50 тысяч.

– Автомобили попали под запрет на роскошь, но здесь застрял ряд других товаров, на которые распространяются другие санкции, – заявил директор автомобильного терминала порта Зебрюгге Марк Адриансен.

Речь идет в том числе о запчастях для самолетов, химикатах и полупроводниках, уточняют в «The Wall Street Journal». По словам сотрудников порта, более 1 000 контейнеров, которые следовали в Россию, оказались заблокированы для проверки. Аналогичная проблема возникла и в других экспортных хабах Европы. В то же время Марк Адриансен ранее говорил «The Brussels Times», что Зебрюгге пока справляется с ситуацией, но ресурсы порта ограничены. Так как там могут поместиться до 10 000 автомобилей.

Генеральный секретарь Европейской организации морских портов Изабель Рикбост заявил о путанице, возникшей из-за того, как верно интерпретировать санкции против России, поскольку операторы портов жалуются, что правила часто сбивают с толку и предполагают множество исключений.

Напомним, ранее в апреле 2022 года МИД Финляндии разрешило вернуть в Россию задержанные на финской границе российские культурные ценности. Речь идет о картинах и других музейных экспонатах из Эрмитажа, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока. LR

Тэги: ЕС, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх