Баста, Италия «соскучилась» по экспорту в Россию



Баста, Италия «соскучилась» по экспорту в Россию

28 марта 2018

Сильнее всего от контрсанкций пострадали сельское хозяйство и текстильная промышленность

Баста, Италия «соскучилась» по экспорту в Россию

Президент Итало-Российской торговой палаты Розарио Алессандрелло считает, что Италия в экономическом плане больше пострадала от контрсанкций России. Особенно такие отрасли как сельское хозяйство и текстильная промышленность. Об этом господин Алессандрелло рассказал в интервью Российскому совету по международным делам.


– Что касается экспорта из России в Италию, то санкции не нанесли практически никакого ущерба торговле сырьевой продукцией. Италия, напротив, существенно пострадала от контрсанкций со стороны России. Экспорт из Италии снизился, – констатировал президент Итало-Российской торговой палаты.


Особенно ощутимый урон был нанесен импорту сельхозпродукции. До введения санкций из региона Апулия поставлялось практически 50% российского рынка винограда для изготовления вина. Сейчас товарооборот с этой областью Италии практически нулевой. Это же касается и поставки сыров, которые попали под продуктовое эмбарго. Не меньший урон был нанесен текстильной промышленности, так как Италия активно закупала у России сырье, а в РФ экспортировала уже конечный продукт.


– Товарооборот между Италией и Россией всегда был в пользу России. Если разделить весь общий объем торговли на три части, то две трети – это то, что Италия получала из России, и только одна треть – то, что Россия получала из Италии. Однако Россия всегда создавала льготные условия для товарооборота с Италией, поскольку отношения между двумя странами очень дружеские. В связи с этим Италия воспринимает Россию как страну, благоприятную для торговли, – подвел итог Розарио Алессандрелло.


Напомним, что пик товарооборота между Россией и Италией, по данным ФТС, пришелся на 2013 год. После чего, в течение трех лет, непрестанно падал и лишь в прошлом году впервые продемонстрировал рост. По итогам 2017-го урон, нанесенный двусторонней торговле за четыре года, удалось сократить практически наполовину. Так, если в 2013-м общая сумма товарооборота составляла более $55 млрд, то в 2017-м – примерно $20 млрд. LR


Фото: rosng


Тэги: товарооборот, импорт, экспорт, санкции, эмбарго, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх