Автопром заранее подсчитает санкционные убытки



Автопром заранее подсчитает санкционные убытки

26 августа 2019

Отрасль оценит потери от возможного прекращения импорта комплектующих

Автопром заранее подсчитает санкционные убытки

Для оценки последствий усиления западных санкций в отношении России Минпромторг попросило автоконцерны до 30 августа представить информацию о рисках и возможных последствиях ограничений в области экспортно-импортных отношений с зарубежными партнерами, сообщает «Коммерсантъ». Запрос направлен всем крупнейшим производителям, включая иностранные.

Речь идет в том числе о возможных ограничениях на автокомпоненты и комплектующие, оборудование, сервисное обслуживание, доступ к кредитным ресурсам.

Напомним, что с 26 августа вступает в силу второй пакет санкций по делу Скрипалей, в рамках которого накладываются ограничения на экспортно-импортные операции. Однако из-под санкций выведены поставки по новым лицензиям коммерческим конечным потребителям гражданской продукции, 100-процентным подразделениям американских и других зарубежных компаний, а также поставки товаров, которые не нуждаются в экспортной лицензии по кодам исключений для гражданской продукции.

Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что запрос Минпромторга может иметь отношение к идее ведомства получить 150 млрд рублей из бюджета до 2025 года на импортозамещение автокомпонентов. В случае если отрасль «подтвердит» потребность. Минпромторг уже подготовил концепцию программы развития отечественных высокотехнологичных производств компонентов и систем для автопрома в рамках защиты от санкций. В качестве основных интересантов «Ъ» называл группу ГАЗ, КамАЗ и «Соллерс».

Напомним, на прошлой неделе крупные автопроизводители заявили, что увечат стоимость автомобилей в РФ. Автоконцерны объяснили решение тем, что они так и не получили бюджетных компенсаций роста таможенных пошлин на компоненты из-за истечения соглашений о промсборке. Например, АвтоВАЗ с 1 августа увеличил стоимость моделей Lada в среднем на 0,9%. К повышению цен также готовятся Hyundai и Nissan. LR

Тэги: автопром, санкции, субсидии, Минпромторг







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх