Автопроизводители Питера будут комплектовать продукцию заявлениями

11 декабря 2015

Заверения замглавы ФТС о беспрепятственном выпуске автокомплектующих из Турции не соответствуют действительности

Автопроизводители Питера будут комплектовать продукцию заявлениями

Несмотря на заверения ФТС о пропуске турецких автокомпонентов и комплектующих через российскую границу без задержек, начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге. Об этом в письме ФТС написал вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился с просьбой к первому замглавы Федеральной таможенной службы Владимиру Малинину разблокировать ввоз из Турции комплектующих для машиностроительных предприятий города. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с текстом письма, направленного в адрес таможни 9 декабря.

Вице-губернатор пишет, что после введения в действие указа президента о санкциях против Турции автопредприятия и их поставщики столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. При этом стопроцентному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции, утвержденный последовавшим за указом президента постановлением правительства.

– Автомобильная промышленность остается одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга. В городе размещены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендай, Скания, МАН, а также поставщиков автокомпонентов, – цитирует собеседник агентства строки из документа.

Мовчан отмечает, что совокупная мощность действующих автосборочных производств, расположенных в городе, составляет почти 400 тыс. автомобилей в год. При этом на предприятиях занято около 8 тыс. человек. Таким образом, сегодня доля Санкт-Петербурга в структуре общероссийского производства легковых автомобилей составляет от 22 до 24%.

В письме вице-губернатор обращает внимание ФТС на то, что начиная с 26 ноября по настоящее время не выпущена ни одна декларация на товары из Турции для филиала ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге. С аналогичными проблемами, по его словам, сталкиваются и другие петербургские промышленные предприятия, в частности, ОАО «Силовые машины», ООО «БСХ Бытовые приборы».

– В обстоятельствах сохранения негативной ситуации, связанной с неполучением грузов и нерегулярностью поставок комплектующих и сырья, предприятия будут вынуждены в ближайшее время остановить действующие производства, – предупреждает вице-губернатор в письме.

Напомним, еще в прошлую среду первый замглавы ФТС Малинин говорил «Интерфаксу», что скоропортящиеся товары, автокомпоненты и комплектующие из Турции идут через таможню без задержек, а все остальные – проходят стопроцентный контроль. Об этом же говорил представитель Южного таможенного управления, комментируя ситуацию с задержкой грузов в порту Новороссийска. LR

Тэги: Турция, санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх