АСМАП рекомендует перевозчикам смело идти на обострение отношений с ФТС



АСМАП рекомендует перевозчикам смело идти на обострение отношений с ФТС

11 июля 2014

АСМАП извещает о фактах принятия к оформлению книжек МДП без требований о предоставлении дополнительных гарантий, но не сообщает важных подробностей

АСМАП рекомендует перевозчикам смело идти на обострение отношений с ФТС

Ассоциация международных автоперевозчиков сообщает на своем сайте о том, что перевозчики – члены АСМАП на основании решения Высшего арбитражного суда РФ от 26 мая 2014 года о признании недействующим распоряжения ФТС России от 18.02.2014 года №58-р добиваются принятия таможенными органами к оформлению книжек МДП.

В частности, уточняет АСМАП, в МАПП Торфяновка Выборгской таможни и МАПП Чернышевское Калининградской областной таможни по настоянию перевозчиков должностными лицами указанных таможенных органов после проведения таможенного досмотра были оформлены перевозки товаров под таможенным контролем по книжкам МДП без требований о предоставлении дополнительных гарантий.

Указанное подтверждает, полагают в ассоциации, что действия ФТС России по ограничению применения Конвенции МДП в Российской Федерации находятся вне рамок правового поля, и книжки МДП должны приниматься к оформлению таможенными органами.

Информация о решении Высшего арбитражного суда была опубликована на сайте АСМАП 3 июня, а уже к вечеру следующего дня, по данным портала granitsa-online.com, в МАПП Торфяновка, где книжки МДП не принимаются к оформлению с 21 апреля (с этого момента «Логирус» отслеживал «длину» очередей в МАПП Торфяновка, а также в Брусничном и Светогорске, с целью выяснить, произойдет ли перераспределение грузопотока, на что надеялась ФТС – LR), начала образовываться очередь, угрожающая значительно превзойти периодические «максимумы». Так, по наблюдениям «Логируса», с 21 апреля в дни максимальных нагрузок очереди в Торфяновке насчитывали до 430 грузовиков, а время ожидания – в пределах суток.

Однако 5 июня в 6.45 очередь в Торфяновке насчитывала 673 грузовика, а время ожидания достигло 36 часов. «Логирус» попытался выяснить, по какой причине столько машин одновременно скопилось в пункте пропуска, и обратился к перевозчикам нескольких транспортных компаний, осуществляющих доставку грузов через этот переход.

На условиях анонимности один из перевозчиков сообщил, что якобы все узнали о решении суда и поехали через Торфяновку в надежде не платить за дополнительные гарантии. Однако позже ни один из собеседников «Логируса», как в АСМАП, так и в транспортных компаниях не подтвердил данную информацию.

Ассоциация в это же время скрыла от сторонних пользователей свои рекомендации «О действиях перевозчиков в связи с отказом в принятии книжек МДП к оформлению». Теперь рекомендации доступны только членам АСМАП. Сейчас она вновь предлагает перевозчикам продолжить предъявление книжек МДП в автомобильных пунктах пропуска с требованием их оформления без предоставления каких-либо дополнительных гарантий.

АСМАП заинтересована в таких действиях, поэтому без ссылки на конкретные компании опубликованная на ее сайте информация – всего лишь слова. В связи с этим портал «Логирус» предлагает перевозчикам сообщить об известных им фактах приема книжек МДП к оформлению в тех пунктах пропуска, в которых ФТС ранее отменила оформление транспортных средств в соответствии с Конвенцией МДП.

Адрес редактора новостей портала «Логирус»: news@logirus.ru 

Данные написавших разглашаться не будут – сообщим только результат. LR

Тэги: АСМАП, книжки МДП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх