Армянские авто отправят «на доплату»



Армянские авто отправят «на доплату»

14 сентября 2020

Это касается уже ввезенных в Россию транспортных средств

Армянские авто отправят «на доплату»

Совет Евразийской экономической комиссии нашел решение проблемы с ввозимым и уже ввезенным в Россию транспортом, зарегистрированным в Армении и Кыргызстане, сообщает пресс-служба ЕЭК,

Комплекс мер включает в себя обмен данными между таможнями стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Армянская и кыргызская стороны должны предоставить сведения о ставке таможенных пошлин и налогов касательно рассматриваемых автомобилей. Комитет поручил реализацию этого Правительствам стран Союза.

Дело в том, что в Кыргызстане и Армении российские граждане могли приобретать транспортные средства по более низким ставкам ввозных таможенных пошлин, чем в других странах ЕАЭС. Далее машины ввозили на территорию России, не декларируя ее и не оформляя временный ввоз. В частности, так в страну попало от 200 до 300 тысяч автомобилей с армянской регистрацией, посчитали «Ведомости».

Также иностранные номера давали водителям иммунитет против дорожных камер и российского транспортного налога. Лишь в столице совершенные машинами с иностранными номерами нарушения достигли отметку почти в 2 млн за прошедшие 1,5 года. А постановления удалось выписать, по данным издания, менее чем 30 тысячам.

– С учетом особых условий вступления в 2014 году Республики Армения в ЕАЭС автомобили, ввезенные на ее территорию и выпущенные по пониженным ставкам, для остальных государств-членов ЕАЭС, в том числе РФ, являются иностранными товарами, а значит, их ввоз и использование допускаются только при условии таможенного оформления, – говорится в официальном разъяснении ГИБДД.

Владельцы уже ввезенных автомобилей получат информацию о сумме пошлин, подлежащих доплате, сообщили в пресс-службе ЕЭК. В зависимости от возраста транспортного средства и объема мотора сбор может составить две-три стоимости машины.

Государства Союза объявили о готовности к обмену сведениями уже сейчас, до прохождения соответствующих правительственных процедур.

Напомним, что в августе армянские власти обнародовали законопроект, по которому проезд по некоторым трассам страны для грузовиков весом более двенадцати тонн может стать платным. LR

Тэги: законодательство, Армения, Кыргызстан, таможенные пошлины, ЕАЭС, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх