Американские банки тайком, но ведут дела с избранными компаниями из РФ

9 ноября 2022

Речь идет о финансировании торговых операций с производителями удобрений и «Газпромом»

Американские банки тайком, но ведут дела с избранными компаниями из РФ

Министерство финансов США и Госдеп за кулисами призвали крупные американские банки, включая JPMorgan и Citigroup, продолжать вести дела с некоторыми стратегически важными российскими компаниями. Об этом сообщает агентство «Bloomberg» со ссылкой на источники.

Имеются ввиду ключевые услуги, включая платежные переводы, расчеты в американской валюте и финансирование торговых операций для «Газпрома» и производителей удобрений «Фосагро» и «Уралкалий».

– Конгресс должен понять, что правительство США не ввело всеобъемлющего эмбарго в отношении России; все еще есть ниши для разрешенного бизнеса, – издание цитирует Ннединму Ифуду Нвеке, которая специализируется на экономических санкциях США и торговых эмбарго в юридической фирме «Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP».

Минфин США «продолжит проводить встречи, чтобы информировать банки о таких нишах допустимых транзакций, особенно в гуманитарной сфере», добавила юристка.

Администрация Байдена неоднократно заявляла о желании, чтобы банки и предприятия направляли деньги в неподсанкционные секторы российской экономики. Но о масштабах подобных переговоров с банками ранее не сообщалось.

JPMorgan начала отказываться от большинства своих операций в России с марта 2022 года, хотя заявила, что «ограниченная деятельность» продолжится. Руководство Citigroup потратило месяцы на свертывание своей деятельности в РФ, избавления от деривативов и сокращения общего объема операций с $9,8 млрд в начале года до $7,9 млрд к 30 сентября. Впрочем, Citigroup объявила о своем намерении отказаться от обслуживания клиентов в России еще в августе 2021 года.

Напомним, недавно Управление по контролю за иностранными активами Минфина США разрешило транзакции, которые связаны с поставками из России продовольствия, удобрений, лекарств и медицинского оборудования. LR

Тэги: санкции, банки, США







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх