Ах, белорусские киви, бананы и арбузы становятся дефицитом

3 декабря 2015

Импорт в Беларусь из ЕС резко упал

Ах, белорусские киви, бананы и арбузы становятся дефицитом

Импорт в Беларусь из ЕС резко упал на фоне жесткой контрольной политики РФ в отношении ввоза санкционных продуктов. Такой вывод сделали аналитики Группы компаний TELS на основании статистических данных об автомобильных перевозках из ЕС в Республику Беларусь за девять месяцев 2015 года.


После бурного роста в первом полугодии текущего года рынка импортных автомобильных грузоперевозок из Евросоюза в Республику Беларусь в августе и сентябре грузопоток в этом направлении заметно сократился не только по отношению к предыдущим месяцам текущего года, но и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Так, отмечают аналитики, в I полугодии 2015 года 65% импортного потока на автотранспорте из ЕС в Беларусь составляли овощи и фрукты. Основная часть объема этих видов грузов отправлена из Литвы, которая увеличила экспортные отправки на автотранспорте в РБ более чем в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


В августе и сентябре текущего года аналитики отметили значительное сокращение потока овощей и фруктов в Беларусь с территории Евросоюза по отношению к предыдущим месяцам 2015 года (в августе почти в 3 раза по сравнению с июлем: со 158 до 58 тыс. т). Соответственно, на этом фоне резко снизилась годовая положительная динамика автомобильных грузоперевозок из Литвы, которая является основным отправителем овощей и фруктов в Беларусь. Учитывая, что по всем остальным укрупненным группам товаров (по номенклатуре агентства «Евростат») сокращение импорта из ЕС в РБ шло постоянно, это и обусловило резкое падение общих объемов автомобильных перевозок в августе-сентябре 2015 года, подытожили аналитики.


В ГК TELS напомнили, что заметное увеличение импорта в Беларусь европейских овощей и фруктов началось еще с октября 2014 года – вскоре после введения Россией эмбарго на поставки некоторых групп товаров из стран ЕС. Казахстан также увеличил импорт этой продукции. И уже в мае 2015 года совокупный месячный объем ввоза данных видов грузов из ЕС на территорию Таможенного союза практически достиг уровня июля 2014 года – состояния «до эмбарго» – порядка 240 тыс. т.


– По-видимому, жесткая политика Российской Федерации по пресечению различных схем ввоза на свою территорию санкционных продуктов, возымела эффект, – полагают аналитики, добавив, что с 6 августа 2015 года в России действует указ об уничтожении санкционных продуктов на границе РФ. Решение об уничтожении продуктов принимают три ведомства: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Федеральная таможенная служба.


Более того, устав бороться с ввозом из Беларуси продукции по поддельным сертификатам и не найдя понимания у партнеров, Россия с 7 декабря вводит специальный фитосанитарный режим.


– Россельхознадзор с 7 декабря вынужден ввести специальный фитосанитарный режим, который подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, на основании которых выдаются реэкспортные фитосанитарные сертификаты Белоруссии, – сообщили в Россельхознадзоре.


Данные меры необходимы для недопущения ввоза в РФ через Белоруссию продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС.


– Совершенно нелогичны логистически пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Белоруссию поставляют в Россию, – привела пример представитель Россельхознадзора, уточнив, что остальной территория России (государственной границы) вводимая мера не коснется, так как там стоят инспекторы Россельхознадзора, и они готовы обеспечить контрольный механизм. LR

Тэги: ФТС, Россельхознадзор, автоперевозки, международные грузоперевозки, ГК TELS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх