16 лет отсидки и 170 миллионов штрафа лишили права занимать должности на три года

28 февраля 2017

Такой приговор вынесен бывшему начальнику отдела Читинской таможни

16 лет отсидки и 170 миллионов штрафа лишили права занимать должности на три года

В Забайкальском крае бывшие начальник отдела Читинской таможни, создавший организованную преступную группу, и его зам приговорены к длительным срокам лишения свободы и многомиллионным штрафам за получение взяток в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Собранные следствием доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим начальнику ОТОиТК № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрею Беляеву и его заместителю Максиму Якимову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие).

В частности установлено, что в первой половине 2013 года начальник ОТОиТК № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни Андрей Беляев с целью систематического получения взяток от граждан, занимающихся организацией ввоза в РФ товаров коммерческого назначения под видом товаров для личного пользования, за неприятие в отношении них мер, связанных с изъятием товаров и привлечением их к административной ответственности, создал организованную преступную группу, в состав которой поочередно вошли трое его заместителей – Максим Якимов, Баира Содномова и Дмитрий Литвиненко.

Беляев достоверно знал, что лица, занимающиеся такой незаконной деятельностью, привлекают для перемещения товаров через таможенную границу российских граждан, обладающих правом ввоза на территорию страны 50 кг товара для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, путем распределения между ними единой коммерческой партии из расчета по 50 кг на каждого.

По указанию Беляева в «нужные» рабочие смены был организован ввоз товаров коммерческого назначения определенными лицами по установленному «тарифу» – по 500 рублей за каждые выпущенные в свободное обращение 50 кг товаров. Не менее половины от полученных сумм взяток заместители передавали Беляеву, а тот, в свою очередь, обеспечивал видимость законности принимаемых подчиненными решений перед вышестоящим руководством, контролирующими органами и службами, а также не препятствовал незаконному обогащению подчиненных таможенных инспекторов, получавших взятки по собственной инициативе.

Общая сумма полученных начальником отдела и его заместителями от местных жителей взяток, которые они разделили между собой, превысила 4,5 млн рублей.

По данным следствия, за 2013–2014 годы в ОТОиТК № 2 таможенного поста МАПП Забайкальск Читинской таможни наряду с начальником отдела и его заместителями в преступной деятельности по получению взяток от граждан, занимающихся незаконным ввозом на территорию РФ товаров, приняли участие 20 государственных таможенных инспекторов, которые получили за незаконные действия взятки на общую сумму более 1,5 млн рублей. Все они привлечены к уголовной ответственности, уголовные дела окончены производством и направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении восьми из них судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строго режимов. 12 бывших таможенных инспекторов приговорены к наказанию в виде крупных денежных штрафов в размере от 300 тыс. до 9,5 млн рублей.

Уголовные дела в отношении заместителей Беляева – Содномовой и Литвиненко были выделены в отдельные производства и рассмотрены судом по существу ранее. Им назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы условно каждому и денежных штрафов в размере 7,5 млн и 5,5 млн рублей соответственно. Кроме того, суд лишил их права в течение 3 лет занимать должности в государственных органах. Еще один заместитель Беляева, не входивший в состав преступной группы, – Сергей Варфаламеев, ранее также был признан судом виновным в получении взяток и приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 9 млн рублей.

Также к уголовной ответственности были привлечены 7 местных жителей, организовавших незаконных ввоз в Россию товаров для предпринимательской деятельности и дававших взятки сотрудникам таможни за незаконный выпуск. Суммы передаваемых ими взяток составили от 20 тыс. до 2,2 млн рублей. «Судом в отношении указанных лиц постановлены обвинительные приговоры и назначено наказание в виде денежных штрафов в размере от 900 тыс. рублей до 4,5 млн рублей», – говорится в сообщении регионального управления СК РФ.

Все преступления выявлены оперативными сотрудниками регионального управления ФСБ России.

При расследовании уголовных дел следствие в ходе обысков у сотрудников таможни и взяткодателей изъяло нажитое преступным путем имущество, в том числе автомобили премиум класса Toyota Land Cruizer 200, Lexus 570 GХ, BMW X1, а также крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте. По ходатайству следствия судом с целью обеспечения исполнения приговоров на изъятое имущество был наложен арест на общую сумму свыше 20 млн рублей.

По уголовному делу в отношении Беляева и Якимова следствие допросило более 60 свидетелей, назначило и провело 7 судебных экспертиз, проанализировало и дало оценку документам, изъятым в таможенном органе, часть из которых признана вещественными доказательствами, проведены очные ставки, проверки показаний на месте и другие следственные действия.

Приговором суда Беляеву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима со штрафом 170 млн рублей, Якимову – 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима со штрафом 40 млн рублей. Оба лишены права занимать должности в таможенных органах сроком на 3 года, уточняется в сообщении.LR

Тэги: Читинская таможня, МАПП Забайкальск, автоперевозки, УК РФ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх