Ценник на столичные склады «дорастет до себя» пятилетней давности



Ценник на столичные склады «дорастет до себя» пятилетней давности

31 Июля 2019

В конце года ставка аренды может превысить 4 000 рублей за квадратный метр

Ценник на столичные склады «дорастет до себя» пятилетней давности

По итогам 2019 года к вводу в Москве и Московской области запланировано 1,025 млн квадратных метров складов. Данный показатель в 1,5 раза выше результатов 2018 года. Такие прогнозы аналитики Skladium делают на основании анализа динамики рынка в I полугодии текущего года.

При этом более половины от анонсированных в 2019 году к вводу объектов строится под конкретного заказчика. Таким образом, доля вакансия на столичном складском рынке продолжит сокращаться, делают вывод эксперты Skladium.

Среди крупных спекулятивных проектов в аналитическом отчете выделены три объекта. В их числе уже введенные во II квартале 11-14 блоки комплекса «Внуково II» общей площадью около 50 000 квадратных метров, а также склад на 55 500 «квадратов» в парке «PNK Коледино». Кроме того, в III-IV квартале планируется к сдаче корпус площадью 55 750 квадратных метров в ПСК «Атлант-парке».

За полтора года вакансия в Московском регионе сократилась на 2,9% – с 7,4% до 4,5%. До конца этот показатель, по прогнозам Skladium, может приблизиться к отметке 4%. При этом, в столице и области практически отсутствуют готовые блоки площадью более 20 000 квадратных метров.

В крупнейших складских сделках аналитики Skladium отмечают тенденцию поэтапного занятия площадей. Яркими примерами данного тренда являются сделки «ВкусВилла», «Беру!» и OZON. Все выше перечисленные компании занимали доступные складские площади, заранее договариваясь о возможном расширении.

– Помимо нехватки готовых площадей, это говорит о том, что компании стремятся занять наиболее удобные локации и не без оснований опасаются дальнейшего роста ставок аренды, – делают вывод эксперты Skladium.

В перспективе ближайших шести месяцев средняя ставка может вернуться к уровню 2016 года, прогнозируют аналитики. Таким образом, впервые за последние три года ценник превысит отметку в 4 000 рублей за «квадрат» triple net (LR. арендная ставка, «очищенная» от трех основных видов дополнительных затрат: налогов, эксплуатационных расходов и коммунальных платежей).

Напомним, по данным Knight Frank, в I полугодии величина средней сделки на складском рынке Московского региона увеличилась почти на 30% – с 12 500 до 16 000 квадратных метров. LR

Тэги: складской рынок Московской области, аренда складов, аналитика, Skladium





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх