Столичные склады спешат арендовать по старым ценам. Пока не подорожали



Столичные склады спешат арендовать по старым ценам. Пока не подорожали

19 Июля 2019

Растет не только количество сделок, но и средний размер поглощаемых площадей

Столичные склады спешат арендовать по старым ценам. Пока не подорожали

В I полугодии величина средней сделки на складском рынке Московского региона увеличилась почти на 30% – с 12 500 до 16 000 квадратных метров, следует из аналитического отчета Knight Frank.

Наиболее востребованным в Московской области стало южное направление. В отчетном периоде на него пришлось более 30% от общего объема сделок – около 254 000 квадратных метров. Также высоким спросом на рынке складской недвижимости пользовались объекты на севере (19% или 161 000 квадратных метров) и юго-западе (13% или 111 000 квадратных метров). Наименьшая активность наблюдалась в отношении восточного и западного направлений. Количество сделок здесь колебалось в диапазоне 6-9% от общего объема.

Что касается распределения спроса по формату объектов, по итогам I полугодия на аренду готовых зданий пришлось 75% общего объема сделок или около 633 000 квадратных метров. При этом средний размер арендуемой площади в готовом объекте составил порядка 16 000 квадратных метров, увеличившись в 1,6 раза в годовой динамике. Это связано с выходом в 2018 году большого объема новых качественных складских площадей, которые сейчас востребованы среди арендаторов.

Готовые здания также популярны в качестве объектов покупки. По итогам I полугодия, 17% общего объема сделок осуществлено с объектами данного формата. Общая площадь проданных готовых складов составила 140 000 квадратных метров. Кроме того, практически каждая десятая (8%) сделка была заключена на продажу проектов built-to-suit.

– Мы наблюдаем тренд на увеличение количества сделок и их среднего размера, а также рост общего объема поглощения. Данная положительная динамика подтверждает стремление клиентов зафиксировать текущие рыночные условия ввиду снижения вакансии складов, постепенного увеличения ставок аренды и цен продажи объектов. Продолжение этого тренда мы рассчитываем увидеть и во втором полугодии 2019 года, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Напомним, по данным JLL, в I полугодии в Московском регионе наиболее значительно вырос спрос на склады со стороны логистических компаний. LR

Тэги: Knight Frank, аренда складов, складской рынок Московской области, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх