Столичные девелоперы не строят впустую. Они строят built-to-suit

4 Декабря 2017

По этой причине 71% нового строительства в уходящем году было законтрактовано до ввода в эксплуатацию

Столичные девелоперы не строят впустую. Они строят built-to-suit

Стабилизация экономической ситуации создала предпосылки для усиления деловой активности на рынке складской недвижимости Москвы и Подмосковья. Многие компании, ранее занимавшие выжидательную позицию, вернулись к реализации своих складских проектов, сообщает CBRE.


Объем сделок по итогам года превысит результаты 2016-го на 10% и составит 1,1 млн квадратных метров. Активность в сегменте больших сделок продолжает расти. На формирование спроса в равной степени оказали влияние все потребители – ретейлеры, дистрибьюторы, логисты, а также компании производственного сектора. Это является доказательством системности роста спроса, уверены аналитики CBRE.


В то же время объемы строительства серьезно сократились. Причиной тому стало снижение спекулятивного девелопмента. Новое предложение, в основном, представляют объекты, строившиеся под конкретного заказчика, или логопарки, решение о расширении которых также принималось на основании появления новых клиентов. Если говорить о цифрах, то 71% нового строительства было законтрактовано до завершения работ. В связи с этим количество вакантных площадей прекратило рост, зафиксировавшись на отметке 1,3 млн квадратных метров. Это стало одним из главным изменений рыночной конъюнктуры уходящего года. При этом средняя площадь вакантного блока сократилась с 15 400 до 11 500 квадратных метров. Огромных пустующих складов больше нет.


Складская недвижимость продолжает качественно развиваться в связи с запросами арендаторов и покупателей. В первую очередь, это связано с технологиями строительства. Сегмент built-to-suit совершенствуется. На рынке представлены мультитемпературные склады для продуктовых ретейлеров, узкие и вытянутые склады с большим количеством доков и парковочных мест для транспортных компаний и онлайн-ретейлеров. Улучшается дополнительная инфраструктура. Так, в логистических парках появляются столовые, гостиницы, шаттлы для доставки персонала от ближайших железнодорожных станций.


– В новом году мы ожидаем дальнейший рост рынка, в первую очередь, укрепление спроса. Годовой объем сделок ожидается на уровне 1,2-1,3 млн кв. м – помимо конъюнктурного усиления спроса, на рынке также присутствует ряд компаний-конечных пользователей с планами по расширению логистики на следующий год. Объемы строительства останутся на уровне, сопоставимом с результатами 2017 года. На рынок должно выйти около 600-700 тысяч кв. м, большая часть новых площадей будет строиться под клиента. Мы ожидаем постепенное сокращение доли вакантных помещений до 9,5%. Ставки аренды и цены продажи, скорее всего, будут сохраняться на текущем уровне, – прогнозирует директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев.


Активно развивается и региональный рынок складской недвижимости, объем спроса на котором, по итогам года, составит около 450 000 квадратных метров. Основными потребителями вакантных площадей остаются крупные продуктовые ретейлеры, которые, по большей части, ориентированы на built-to-suit проекты. При этом объем вакантных площадей существенно снизился из-за невысоких темпов спекулятивного строительства. Доля свободных площадей, по сравнению с прошлым годом, сократится до 7,2% или 461 000 кв. м в абсолютном выражении. Это же обстоятельство оказывает существенное влияние на арендные ставки, которые выше по сравнению со столичными.


Напомним, что, по мнению консалтинговой компании Knight Frank, ключевыми трендами 2017 года можно считать появление новых складских девелоперских проектов, снижение вакантности и в то же время арендной ставки, развитие онлайн-ретейла, усиление конкуренции BTS-проектов с готовыми складами, рост доли сделок по покупке складских площадей, а также земельных участков для последующего строительства складов со стороны пользователей площадей.

Тэги: CBRE, складской рынок Московской области, статистика, аренда складов, строительство складов, built-to-suit, складская недвижимость



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх