Столичные арендаторы поглощают складские площади с завидным аппетитом



Столичные арендаторы поглощают складские площади с завидным аппетитом

17 Июля 2018

Москва и Подмосковье формируют более половины всех запросов на проекты в стране

Столичные арендаторы поглощают складские площади с завидным аппетитом

Основной спрос на складские площади в Москве и Подмосковье по итогам II квартала сформировали представители торговли. К таким выводам пришли аналитики ГК A Plus Development. Так, согласно данным исследования, суммарная доля онлайн и офлайн-ретейла превысила 70% от общего количества заявок на аренду, покупку и строительство складских объектов в регионе.


При этом в общей структуре спроса лидирующие позиции с долей в 32,7% занимает ретейл и дистрибуция food. На втором месте – ретейл и дистрибуция non-food (21,8%), на третьем – производство (19,7%), на четвертом – e-commerce (16,3%). На фармацевтические компании, представителей логистического сектора и спекулятивных девелоперов приходится незначительная доля сделок в отчетном периоде. В сегменте build-to-suit картина иная. Там спрос формируют производители (27,7%), а ретейл довольствуется «вторыми ролями».


Набольшей популярностью у столичных компаний пользуются небольшие проекты от 10 000 до 25 000 квадратных метров. В отчетном периоде их доля составила 43,3%.


– Небольшие объекты предпочитают строить производители. Сегодня производственное предприятие – это современная технологическая линия, вокруг которой фактически возводится само здание. Поэтому в большинстве случаев большая площадь не требуется, – пояснил директор по развитию ГК A Plus Development Вячеслав Зелепуга.


В то же время «складские аппетиты» столичных арендаторов для остальной России недосягаемы. Так, по данным A Plus Development, доля запросов на проекты в столице и области – 56,3%, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – 15,8%, в остальных регионах РФ – 27,9%.    


Напомним, что по данным исследования консалтинговой компании S.A. Ricci, на период I квартала средний размер арендованного или купленного блока в столице составлял около 26 000 «квадратов». LG


Фото: terrehautelogistics.com




Тэги: аналитика, статистика, московский регион, складская недвижимость, складские комплексы, A Plus Development





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх