Склады в Воронеже строят исключительно под заказ, чтобы уж наверняка

28 Августа 2018

Несмотря на то, что процент вакантных площадей в регионе составляет всего 6%, девелоперов останавливает низкий уровень ставок

Склады в Воронеже строят исключительно под заказ, чтобы уж наверняка

За последние два с половиной года в Воронеже не было построено ни одного спекулятивного склада. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитиков Skladium.


В целом же, по объему предложения регион занимает пятое место на складском рынке России, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. В области насчитывается порядка 600 000 квадратных метров качественных складских объектов и более 200 000 квадратных метров объектов старого фонда, представляющих собой переформатированные в складские помещения заводы и фабрики.


Все масштабные проекты за последние несколько лет, были реализованы по принципу built-to-suit и имели конечного пользователя. В качестве примеров аналитики Skladium приводят такие объекты, как склад для сети магазинов «Красное и Белое» и логистический центр ЭТМ.


Таким образом, несмотря на достаточно низкий процент вакантных площадей, который составляет около 6%, девелоперы сосредоточены на формате built-to-suit и не торопятся с новыми проектами пока не найдут арендаторов.


– Низкая вакансия и отсутствие нового ввода делают рынок складской недвижимости Воронежа перспективным с точки зрения спекулятивного строительства, – полагает директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM, руководитель проекта Skladium Александр Перфильев. – В городе наблюдается потребность в малых (менее 5 000 квадратных метров) и средних (5 000 – 10 000 квадратных метров) площадок под задачи логистических и дистрибуционных компаний. На сегодняшний момент девелоперов останавливает низкий уровень ставок, но с учетом продолжающегося снижения вакансии, ситуация может в ближайшее время поменяться.


Напомним, что, по данным JLL, по итогам 2017 года на региональных рынках России, исключая Москву и Санкт-Петербург, уровень вакантных площадей сократился до 4%, по сравнению с 8% на конец первого полугодия.

Фото: iforex.su 

Тэги: аналитика, вакансия, регионы, аренда складов, строительство складов, складские площади





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх