Складской рынок Питера в прошлом году поставил built-to-suit рекорд



Складской рынок Питера в прошлом году поставил built-to-suit рекорд

28 Января 2020

Объем сделок в данном формате составил 161 200 квадратных метров

Складской рынок Питера в прошлом году поставил built-to-suit рекорд

Объем свободного предложения на складском рынке Санкт-Петербурга по итогам 2019 года уменьшился на 32% – до 94 000 квадратных метров, подсчитали аналитики Knight Frank St Petersburg. К концу года уровень вакансии в объектах класса «А» сократился до 2,5% (-0,5%), а в классе «В» – до 3% (-3,3%).

Общий объем сделок на рынке в отчетном периоде превысил показатели 2018-го на 58% и составил 437 200 квадратных метров. Существенно увеличилась и площадь арендованных складов – до 200 100 квадратных метров по итогам 2019 года. Это на 45% больше, чем в 2018-м. Причем более 50% сделок арендаторы заключили в последнем квартале 2019-го.

– В сравнении с 2018 годом отраслевая структура спроса существенно не изменилась. Лидирующую позицию на рынке аренды сохранил сегмент розничной торговли: 53% от общего объема сделок. На втором месте в структуре спроса находятся производственные компании, на которые пришелся 31% в общем объеме сделок. Доля сегмента дистрибуции в структуре спроса составила 11%, – пояснила руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко.



В отчетном периоде арендаторы предпочитали складские помещения в южной локации северной столицы, где было сдано порядка 60% площадей от общего объема на рынке. Возросла в 2019-м и активность на рынке сделок в формате built-to-suit. Их общий объем аналитики Knight Frank St Petersburg оценили в 161 200 квадратных метров, что стало максимальный показатель за всю историю наблюдения за рынком.

Средневзвешенная ставка, с учетом НДС и операционных расходов, в качественных складских комплексах увеличилась на 9% и составила 506 рублей за «квадрат» в месяц. В частности, в объектах класса «А» аренда выросла в среднем на 8% по сравнению с 2018-м. В классе «В» рост по итогам отчетного периода составил 7%.

– Снижение вакансии в начале года до 3%, а в конце – до 2,5% позволило девелоперам продолжить строительство спекулятивных складов, а также довести объем сделок формата build-to-suit до максимального за всю историю рынка значения. В целом же, 2019 год ознаменовался крупнейшими сделками, выходом на рынок новых проектов, а также выходом московских девелоперов. Мы ожидаем, что лидерами спроса в 2020-м по-прежнему останутся ритейл-компании, а запрашиваемые арендные ставки в классе «А» останутся на среднем уровне – около 550 рублей за «квадрат» в месяц, – прогнозирует заместитель руководителя отдела индустриальной, складской недвижимости, земли Knight Frank St Petersburg Илья Князев.

Напомним, по прогнозам IPG.Estate, прирост рынка складской недвижимости в 2020 году в Петербурге составит порядка 230 000 квадратных метров. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, статистика, прогнозы, Knight Frank





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх