Складской рынок не может выкарабкаться из депрессии. Антидепрессанты не помогают

14 Ноября 2017

Нынешний год продолжает демонстрировать рекордно низкие показатели по темпам строительства новых складов

Складской рынок не может выкарабкаться из депрессии. Антидепрессанты не помогают

За три квартала 2017 года построено всего 245 000 квадратных метров складских площадей, что в три раза меньше аналогичного показателя 2016 года. По итогам года, предложение увеличится всего до 590 000 квадратных метров. Это в полтора раза меньше, чем в прошлом году, сообщает агентство Cushman & Wakefield.


– Как минимум 30% построенных площадей в 2017 году – проекты BTS. Крупные девелоперы предпочитают строить под заказчика, а ввод в эксплуатацию невостребованных проектов постоянно переносится на более поздний срок. По нашим прогнозам, уже в 2018 году темпы роста предложения увеличатся. Все больше девелоперов заявляют о начале реализации новых крупных проектов, – отметил Александр Кунцевич, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.


Так, в III квартале о старте новых проектов заявили компании «PNK Group», «А Плюс Девелопмент» и «Ориентир» (LR: Ранее – «Логопарк девелопмент»). Это позволяет предположить, что в 2018-м можно ожидать позитивных перемен на столичном рынке складской недвижимости.


При сокращении темпов строительства спрос остается на уровне 2015-2016 годов, отмечают аналитики Cushman & Wakefield. Объем сделок по итогам года составит около 1,2 млн квадратных метров. Это не намного ниже показателей 2016-го. При этом эксперты отмечают устойчивый тренд: объемы сделок растут, а их количество сокращается.


Несмотря на достаточно высокий спрос цена квадратного метра остается прежней. Аренда составляет 3 300 рублей за квадрат без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей.


– Мы не прогнозируем, что они вырастут в краткосрочном периоде. Слишком высока конкуренция среди девелоперов. Для привлечения клиентов они готовы снижать ставки и сокращать сроки строительства, – пояснил господин Кунцевич.


Напомним, что в первом полугодии 2017 года объем ввода новых складов упал в 3,5 раза. 118 000 квадратных метров − это рекордно низкие показатели за последние несколько лет, отмечали аналитики консалтинговой компании CBRE. При этом более половины объемов нового строительства приходится всего на три города − Екатеринбург, Артём и Пермь, где строятся распределительные центры федерального ритейлера X5 Retail Group. На фоне сокращения предложения на рынке складской недвижимости эксперты отмечали рост спроса. По сравнению со вторым полугодием 2016-го, он увеличился на 23%. В целом показатели полугодия близки к аналогичному периоду 2014 года, когда было введено всего 128 тысяч квадратных метров, а спрос составил 233 тысячи «квадратов».

Тэги: Cushman & Wakefield, строительство складов, складская недвижимость, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх