Складские комплексы в России «зеленеют» не хуже футбольных полей

7 Декабря 2016

На них приодится по 23% сертифицированных по международнгым экологическим стандартам площадей

Складские комплексы в России «зеленеют» не хуже футбольных полей

За последние два года рынок недвижимости, сертифицированной по международным экологическим стандартам BREEAM, LEED и DGNB в России, увеличился почти вдвое – на 1,7 млн кв. м – и сейчас превышает 3,6 млн кв. м, выяснила компания JLL в рамках регулярного исследования российского рынка экологического строительства.

2015 год стал рекордным по объему сертифицированных площадей, уточняется в исследовании. Так, за это время подтверждено соответствие международным стандартам 25 объектов общей площадью 1,1 млн кв. м. За первые три квартала 2016 года в России сертифицировано 14 объектов совокупной площадью около 627 тыс. кв. м.

– Максимальный результат прошлого года объясняется завершением сертификации ряда крупных проектов, в том числе футбольных стадионов и складских комплексов, – объясняет руководитель направления экологических инноваций компании JLL Ксения Агапова. – Уменьшение числа таких проектов в объеме сертифицированных площадей в 2016 году и общее замедление строительной активности на рынке приводит к снижению показателя в нынешнем году. Тем не менее, стоит отметить, что в рамках реализации всех новых проектов девелоперы сегодня рассматривают возможность экологической сертификации.

Московский регион лидирует по объему сертифицированных зданий в России: в столице и области сертифицировано свыше 2,2 млн кв. м, или 54 объекта, в Санкт-Петербурге – 310 тыс. кв. м, или 13 объектов. На долю регионов приходится менее трети всех сертифицированных объектов (29%), отметили в JLL.

В общем объеме сертифицированных площадей лидируют офисы – на них приходится более трети рынка «зеленых» объектов. Второе место делят складские/индустриальные комплексы и спортивные объекты (по 0,8 млн кв. м, или 23% от общего объема сертифицированных площадей).

По словам Ксении Агаповой, культура экологизации объектов недвижимости внедрялась на российском рынке зарубежными игроками, когда основным драйвером сертификации выступали международные компании-арендаторы, заинтересованные в энергоэффективном пространстве, в первую очередь – офисном, а затем и складском. «Этим объясняется превалирование таких помещений в структуре рынка энергоэффективных объектов», – подчеркивает эксперт.

Несмотря на двукратный рост рынка сертифицированных объектов в России за последние два года, доля «зеленых» площадей в общей структуре предложения все еще остается сравнительно небольшой. Так, в Москве сертифицированные площади составляют около 5% от рынка качественной офисной и 6% складской недвижимости; в Санкт-Петербурге – чуть менее 7% офисных площадей, тогда как ни один складской объект не сертифицирован. Поэтому аналитики отмечают существенный потенциал для роста рынка сертифицированных объектов коммерческой недвижимости в России.

– Позитивный тренд очевиден: все больше собственников и арендаторов объектов недвижимости задумываются об их энергоэффективности и сертификации по международным стандартам. Опираясь на проекты, сертификацией которых сегодня занимается наша команда, мы можем прогнозировать дальнейшее увеличение рынка на 700 тыс. кв. м в 2017 году, – подытожила Ксения Агапова.LR

Тэги: JLL, BREEAM, LEED и DGNB, сертификация, «зеленые» склады



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх