«Складские аппетиты» столичных логистов рекордно подогревает фулфилмент



«Складские аппетиты» столичных логистов рекордно подогревает фулфилмент

16 Июля 2019

С начала года на них пришелся 31% в структуре закрытых сделок

«Складские аппетиты» столичных логистов рекордно подогревает фулфилмент

По итогам I полугодия, в Московском регионе наиболее значительно вырос спрос на склады со стороны логистических компаний. Такие данные приводятся в аналитическом отчете компании JLL. По сравнению с 2018 годом их доля в структуре сделок увеличилась с 14% до 31%, а объем купленных и арендованных вырос в 5,4 раза и составил 261 000 квадратных метров. Однако «пальма первенства» по-прежнему принадлежит ретейлерам (41%), которые по итогам II квартала восстановили лидирующие позиции.



– Сегодня торговые сети адаптируют существующую логистическую инфраструктуру для обслуживания интернет-заказов. В конкурентной борьбе критически важной становится скорость комплектации заказов, снижение ошибок при их обработке, а также работа с возвратами, – пояснил руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL Евгений Бумагин.

Под влиянием новых тенденций на рынке происходят структурные изменения, добавил эксперт. Логистические операторы активно развивают направление фулфилмента, а крупные интернет-магазины и маркетплейсы начинают самостоятельно оказывать логистические услуги, отметил господин Бумагин.

По данным JLL, до конца 2019 года в Московском регионе анонсирован ввод еще 975 000 квадратных метров складов, в которых уже законтрактовано 682 000 «квадратов». Таким образом, по итогам года уровень вакансии на рынке составит 3,6-3,7%.

– Несмотря на формирующийся дефицит складов, мы ожидаем, что девелоперы будут придерживаться консервативной политики в отношении спекулятивного строительства до тех пор, пока среднее значение арендных ставок на склады в Московском регионе не закрепится на уровне выше 4 000 рублей за квадратный метр в год, – подытожил руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Напомним, по данным Knight Frank, в годовой динамике доля свободных складских помещений в Московском регионе снизилась в два раза – с 6,1% до 3%. LR

Тэги: JLL, аренда складов, уровень вакансии, складской рынок Московской области, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх