Склад-полуавтомат: девелоперы нашли способ сэкономить на роботизации



Склад-полуавтомат: девелоперы нашли способ сэкономить на роботизации

12 Декабря 2017

Российскими компаниями наиболее востребованы автоматические линии хранения, сортировки и комплектации продукции

Склад-полуавтомат: девелоперы нашли способ сэкономить на роботизации

Потребность в точечной автоматизации складских комплексов станет одним из ключевых факторов формирования спроса в данном сегменте недвижимости в 2018 году, уверены эксперты A Plus Development. 

Особой популярность будут пользоваться технологии, которые позволят увеличить скорость обработки товара и уменьшить издержки на единицу обрабатываемого груза.

Однако строительство высокотехнологичных складов остается невыгодным с экономической точки зрения. 

Аналитики A Plus Development подсчитали, что расходы на автоматизацию сопоставимы со стоимостью инвестиций в строительство самого объекта, либо  кратно превышают ее. За рубежом эта проблема решается за счет льгот в налогообложении и экономии на оплате труда. В России оба параметра существенно ниже. В связи с тем, что автоматизация значительной части складов высокозатратна, спросом пользуется автоматизация отдельных элементов складских комплексов.

– Многие заказчики, которые задумываются о строительстве нового складского комплекса, изначально рассматривают определенную степень его роботизации и автоматизации. 

Российскими компаниями наиболее востребованы автоматические линии хранения, сортировки и комплектации продукции, – отметил исполнительный директор A Plus Development Сергей Кайдановский.

При этом точечная автоматизация – это тренд, который будет оставаться актуальным в течение долгого времени, добавил эксперт.

Напомним, что складская недвижимость Москвы и Московской области продолжает качественно развиваться в связи с запросами арендаторов и покупателей. В первую очередь, это связано с технологиями строительства, отмечает CBRE. Сегмент built-to-suit совершенствуется. На рынке представлены мультитемпературные склады для продуктовых ретейлеров, узкие и вытянутые склады с большим количеством доков и парковочных мест для транспортных компаний и онлайн-ретейлеров. Улучшается дополнительная инфраструктура. Так, в логистических парках появляются столовые, гостиницы, шаттлы для доставки персонала от ближайших железнодорожных станций.

Фото: kardex-remstar.fi

Тэги: A Plus Development, строительство складов, автоматизация, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх